Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Хитрые колумбийцы

Выношу из-под ката отдельным постом.
Колумбийская легенда гласит, что если это насекомое укусит, то единственное спасение от смерти - секс в течение ближайших двух часов. Класс! Католики - такие католики. Кто же откажет ближнему в спасении от смерти! :))) На самом деле, зверюга для человека совершенно безопасна. Коридалида какая-то, самое крупное в мире летающее насекомое.
Горы Санта-Марта, Колумбия.

Монголия-2016, день восьмой. Ч2

Двухсоткилометровая дорога из Гурвантеса в Баянлиг была нам уже знакома. Через заросли саксаула, затем по сайре сквозь Нэмэгэтинский хребет, через Нэмэгэтинскую впадину, потом через совершенно пустынные земли.

Хочу немного рассказать про значение слова "говь" (гоби). Любой школьник вам скажет, что Гоби - это пустыня в Центральной Азии (в Монголии и Китае). На самом деле никакой единой пустыни нет, и вряд ли эти обширные районы когда-либо имели общее географическое наименование. Это комплекс самых разных пустынных и полупустынных территорий. А местами даже не очень пустынных. У нас, во всяком случае, пару раз был шанс в болоте завязнуть.
"Говь" приблизительно переводится как "безводная местность" и является именно характеристикой этой самой местности. Практически, монголы называют так пустынные межгорные котловины. На Алтае такую котловину называют "степь" (Курайская степь, Чуйская степь, Канская степь и т.д.), а в Монголии - "говь". То есть, они говорят: "переедете через хребет в следующую говь". А использование этого слова как название географического региона ввели британские географы.



Collapse )

Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1540455.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1540842.html
Монголия-2016, день пятый: http://bluesrock.livejournal.com/1541373.html
Монголия-2016, день шестой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1541664.html
Монголия-2016, день шестой. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1542194.html
Монголия-2016, день шестой. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1542403.html
Монголия-2016, день седьмой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1542952.html
Монголия-2016, день седьмой. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1543616.html
Монголия-2016, день седьмой. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1544155.html
Монголия-2016, день восьмой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1544803.html

Про колумбийскую полицию

За что её так любят взрослые и дети? Не только за то, что полицейские всегда исключительно вежливы, а ещё и за то, что они постоянно заняты важными и полезными делами. Какими? Смотрите под катом.



Collapse )

В Колумбии тоже Halloween

В Попаяне сегодня народные гуляния, центральная площадь и прилегающие улицы запружены толпами. Все дети, включая грудных младенцев, в карнавальных костюмах, треть взрослых - тоже. Нет, оно, конечно, мамы-женщины-кошки в латексе впечатляют, но дети - это нечто! У меня мышщы лица от смеха болят. Мы со Скво весь день в толпе провели, давно так не смеялись. По улицам нетвёрдыми походками разгуливают спецназовцы в бронежилетах от горшка два вершка, такие же зомби, супермены, принцессы, пчёлки, ковбои, бэтмены, роботы, каратисты и т.д. Мы нашли даже начинающего чёрного диктатора Иди Амина. Детям бесплатно раздают угощения и подарки.
Больше всего поразили полиция и армия. Полицейские надувают для детей хеловинские воздушные шарики, танцуют, играют на музыкальных инструментах, ходят на ходулях, берут детей на руки для фото (конная полиция тоже). А ещё солдаты и полицейские разрисовывают всем желающим лица. Повсюду массовики-затейники и разные волонтёры. Атмосфера потрясающая. И ни одного, блин, пьяного. Снимков покажу много. Часть сейчас, без обработки, основную массу потом. Вот для начала покажу матёрого туриста. Скво сказала: наш человек, я не мог не сфотать. Экипирован по-полной, хоть сейчас в многодневку :)
А завтра мы едем в городок Сильвия к индейцам гуамбианос, которые терпеть не могут туристов и запрещают фотосъёмку.



Collapse )

Колумбия. Домой

Частный извозчик за смешные деньги довёз нас из Саленто в аэропорт города Армения. Не удивляйтесь такому "колумбийскому" названию. На карте Колумбии вообще представлена почти вся мировая геграфия. Есть города Болгария, Палестина, Израиль, Финляндия, и даже Сибирь. Деревушку Армения когда-то действительно основали армяне. Сейчас их там нет, полагаю, свалили в менее проблемные страны. Армения - один из ключевых городов кофейного треугольника. Ничего про неё сказать не могу, мы проехали её насквозь, ничего интересного я не увидел. Полиция в аэропорту Армении была напряжена более, чем где-либо. Наверное, сказывается близость неспокойного юга. Авианка задержала рейс в Боготу более чем на два часа. Нам торопиться было особо некуда. У меня, правда, был юбилей, который не мешало бы отметить, но я уже несколько лет делаю это в автобусах и самолётах. В Боготе поселились в Данн Карлтон. Терпеть не могу эти помпезные пальцегнутые пятизвёздочники, но они прислали предложение по цене дешевле трёшки. Отель "с именем" и персоналом в смокингах, но он старый и на пять звёзд в таком состоянии не тянет. Да и неуютно там. После моего негативного отзыва на Букинге они прислали мне целую телегу с извинениями. Вечером нашли дорогой супермаркет с деликатесами, набрали в номер всякой всячины и медельинского рома. Прекрасно провели вечер. Последний день в Боготе потратили на шопинг. Накануне в столице был назначен новый мэр, против которого выступали повстанцы. Богота была наводнена полицией и военными, часть улиц была перекрыта, передвигаться по городу в пробках было некомфортно. Но вроде всё было спокойно. Протесты шли почему-то в других городах. Улетели из Колумбии тем же путём, через Мадрид и Москву. При отлёте полиция обшмонала и меня, и багаж.



Collapse )

Колумбия. Медельин. Ботеро. Ч3

Теперь парой постов покажу картины Фернандо Ботеро из медельинского Музея Антьокии. Может и вам понравится. Несмотря на то, что Ботеро занимался художественным самообразованием в Нью-Йорке, Испании, Франции и Италии, и стал интернациональным брэндом, он навсегда остался напрочь колумбийским. И по форме, и по духу.
Вот такая классная Росита.

Росита
«Росита» на Яндекс.Фотках

Collapse )

Рурренабаке

Не так давно размещал серию постов про боливийский городок Рурренабаке, расположенный в сельве на реке Бени. Мы там были год назад.

http://bluesrock.livejournal.com/874264.html
http://bluesrock.livejournal.com/888166.html
http://bluesrock.livejournal.com/874815.html
http://bluesrock.livejournal.com/875224.html

Только-что узнал, что две недели назад на Рурре обрушились наводнение и селевой поток. Погибли 10 человек. Снимки из сети надёргал.

Рурре
«Рурре» на Яндекс.Фотках

Collapse )

Балтимор. 1904.

В феврале 1904 года в Балтиморе произошёл крупнейший пожар. Установлено (не знаю уж, как они это сделали), что он начался от брошенного в подвале окурка. Вызванные пожарные команды из окрестных городов не могли подключиться к местным гидрантам, стандартов оборудования ещё не было. Тогда начали взрывать здания по периметру пожара, но и это мало помогло. Пожар угас сам через 30 часов. Было уничтожено более 1500 зданий в 70 кварталах. Жертв, кажется, не было (или их было очень мало). Это был деловой центр, а не жилые кварталы. Говорят, что город восстановили через 2 года. На самом деле он никогда не достиг прежней активности и влияния. Через 46 лет после пожара население Балтимора было на треть меньше, чем до пожара.