Обычно мы избегаем туристических мест на Алтае. Действительно, не вижу смысла ехать несколько сот километров, а потом ходить по Чемалу и здороваться со знакомыми. Как русская интеллигенция в Баден-Бадене: «Здравствуйте, Пётр Александрыч»! На то он и отпуск, чтобы умотать подальше от социума к природе. А там, где много туристов, уже и от природы мало что осталось :(
Но в сентябре неожиданно появились дополнительные выходные и мы решили продлить алтайский сезон. Забираться далеко времени не было, да ещё по прогнозу – сплошные дожди. Пришла в голову мысль прокатиться по северному Алтаю и завернуть на север Телецкого озера. Поставить своеобразную галочку.
На самом деле, с севера Телецкого многие начинают своё знакомство с Алтаем (не лучший способ). Там давно налажен турсервис, много баз. Традиционное, в общем, место. А мы уже облазили почти весь Алтай, были и на юге озера, а в Артыбаш так и не сподобились ни разу наведаться. Думаю, мы правильно и делали, но сейчас, в дождливом сентябре, отправились вот в такой прогулочный маршрут.
Вечером после работы выдвинулись. Переночевали где-то в лесу перед Бийском. Утром повернули с трассы в Горно-Алтайск. Нечасто у нас встретишь знак с клумбой.
Осенние пейзажи были дождливыми и туманными, мы ехали на восток, иногда останавливаясь для съёмок. Пару раз погуляли по дивному лесу. Немного пособирали грибов. Причём, их было СТОЛЬКО! Но собирать там некому, если учесть, что всё население Республики Алтай меньше, чем население Ленинского района Новосибирска. Нам много тоже было ни к чему.
Очень скоро лиственные рощи сменились хвойной тайгой. По мере приближения к Бие тайга становилась всё более буйной и разнообразной. Там одновременно росло всё. Пихты, ели, осины, берёзы, сосны и ещё чёрт знает что.
За мостом через Бию до Телецкого у же было рукой подать. После туристического сезона красивейшие берега реки были завалены горами мусора. Убирать его, похоже, никто не собирался. Хорошо, что мы не приезжаем сюда летом. Удивительно, но единственный вид на планете, который наносит ей такой катастрофический ущерб, почему-то ошибочно считает себя доминирующим. Злорадно предвкушаю скорый и эффективный ответ.
Бия, постепенно расширяясь, перешла в озеро. Границы как таковой нет. Переехали по мосту в Йогач и остановились в небольшой гостинице на самом берегу. Я курил на балконе и наблюдал за вознёй ондатр. На ужин сварили грибной суп.
Продолжение следует.