bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Алтай. Июль 2008. Ч.1

Пора немного пройтись по летним воспоминаниям. Про июльскую поездку я ещё не писал. Ну, так, вкратце и понемногу ;)



Первая часть поездки была запланирована прогулочной и без напрягов. Для начала прокатились вверх по долине Малого Ильгуменя. Без сусликов, конечно, никуда. Вот жестокий анекдот про сусликов (дамам и особо впечатлительным любителям животных лучше не читать):
(Голосом Дроздова)
- Суслик очень внимательный и осторожный зверёк. Он часто встаёт «столбиком» и наблюдает: не летит ли орёл, не крадётся ли лиса или другой хищник. Самые внимательные получают бампером по ебалу.

Долина, как и почти все другие долины, оказалась очень красивой. За ней находится пара известных туристических достопримечательностей, все и проскакивают мимо. И хорошо. Долина чистая, уютная и безлюдная. Грунтовка бежит по распадкам, понимается по полочкам вверх, опять спускается. Внизу на берегу я видел пару косуль, но сфотать себя они не дали. Иногда попадались курганы и стелы. Периодически приходилось открывать и закрывать ворота загородок для скота.





На последней стоянке пастух сказал, что дорога закончится километров через пять, но вправо вверх можно уйти по заросшей колее, если позволят возможности машины. Можно, якобы, заехать на гольцы Теректинского хребта. Колею эту в лесных зарослях мы так и не нашли, а до конца грунтовки – доехали. Дорога становилась всё хуже, пока не исчезла в камнях и буреломе под скальным прижимом. Мы вернулись немного назад и нашли замечательную поляну на берегу. Река бежала, разлившись по каменному ложу, а вокруг нашего костра в большом количестве сновали бурундуки и белки.







Перед закатом я обнаружил большой порез на боковине грязевой покрышки. Первый же день относительного бездорожья поставил под сомнение успех всей поездки. На запаске была обычная шоссейка, а ближайший подходящий шиноремонт – в Майме. Выбора не оставалось. Утром потихоньку поехали за 220км обратно по Чуйскому тракту – в Майму.
Вернёмся в долину Малого Ильгуменя обязательно. Дорога на гольцы есть, надо только пастуха проводником взять. Ну, и вообще, когда есть свободный денёк – уютнее места трудно найти.

Продолжение будет.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю, животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белоклювая птица-носорог (Anthracoceros albirostris). Вьетнам.

    Смотрел как-то фильм "Джунгли". Ну, там всё по реальным событиям, действие происходит в сельве Боливийской Амазонии. Аккурат там, где мы со Скво не…

  • После этого ваша жизнь не будет прежней

    Тут дело не в фотках, у меня во Вьетнаме камера накрылась, хороших кадров нет. Вот есть дятел. Я их вам не раз всяких показывал. Есть дятелок. Их…

  • Налетай! Халява!

    У молодого Степного орла (Aquila nipalensis) на ближайшие дни в жизни наступила белая полоса. У его более старшего товарища тоже. Препараторы-грифы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments