bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Чили. Атакама

В некоторых районах пустыни Атакама дождей не было ни разу за всё время наблюдений,т.е., более 400 лет. Её часто называют самым сухим местом планеты. Мало кто знает, что на самом деле самым сухим местом являются Сухие Долины в Антарктиде, где осадков не было уже 2 000 000 лет. Но Атакама, так Атакама. С изменением климата на Земле всё может измениться. И очень быстро. В окрестностях городка Сан-Педро-де-Атакама дождей не было 30 лет, но в позапрошлом и в прошлом годах они прошли. Да ещё как! Прошлогодний ливень, переходящий в снег, затопил Сан-Педро, Каламу и прилегающие районы. За сутки выпало шесть годовых норм.
Атакама выглядит равниной, сплошь покрытой вулканическими материалами (в Чили 400 вулканов). В большинстве районов растительности нет совсем. Даже кактусов никаких. Вулканический пепел считается плодородным, но только не там, где отсутствует влага. Но я сейчас хочу показать не эту равнину, а другое место в пустыне. Как вы думаете, из чего сложены эти горы? Можно не отвечать, просто погадать :) Я про них следующий пост напишу.

Атакама
«Атакама» на Яндекс.Фотках
Tags: разные путешествия, чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пульт управления космическим кораблём

    Бери сигнал откуда хошь, посылай куда хошь одной кнопкой. Чудо-девайс. Вот закоммутирую и улечу отсюда к едрене фене.

  • До пяти

    У меня задача каждый день хоть что-то записывать, а новым песням ещё созреть надо. Хорошо, что старые есть. Я когда несколько лет назад эту песенку…

  • Давно же текст валяется. Чего добру пропадать?

    Ключевая фраза в Коста-Рике - это "Пура Вида". Безупречная жизнь. Это и государственный лозунг, и повсеместная реальность. Как дела? Пура Вида. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments