bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Боливия. Санта-Роса - Рурренабаке - Ла-Пас - Уюни.

Вот и пришло время прощаться с пампой и двигаться дальше. Показал, конечно, не всю живность, но потом всё-равно список напишу. Были разные зимородки, большие белые цапли, овсянки, горлицы и пр.
Мы вернулись из Санта-Росы в Рурренабаке, потом полетели в Ла-Пас. Дальше хотели ехать ночным автобусом 9-11 часов или как повезёт по бездорожью в Уюни, но решили, что убитых дорог нам пока хватит, тем более, что впереди ещё несколько дней бездорожья ожидалось. Бюджет ещё позволял, взяли авиабилет Ла-Пас - Уюни. К счастью, в Уюни совсем недавно построили аэропорт и стали принимать пассажирские самолёты. Рейс задержали на пять часов, но в аэропорту сидеть приятнее, чем в ночном автобусе, скачущем по валунам и бродам.
В аэропорту встретили местных русских староверов. Это надо видеть! Деревня 19 века в законсервированном виде. Привет, Лев Толстой. Папа, мама и трое детей лет по 7-8. Папа с детьми одеты в шаровары и косоворотки, подпоясанные верёвками. Мама в вышитом сарафане, на голове... Я даже не знаю, как это называется. Кокошник, не кокошник. Говорят на чистом русском, но, странно, надо время, чтобы начать понимать. Сначала нифига не понятно, хотя и по русски :) Ну, и для полноты картинки: дети отца в лучших традициях "тятей" называют. Я не стал тыкать в них объективом. Староверы - своеобразный народ, вряд ли им бы это понравилось.
А вот тут расскажу очередную историю про то, что наши власти умеют только гадить везде, куда упадёт их взгляд. Расскажу своими словами, не придирайтесть к мелким фактам. Когда в Бразилии стали падать урожаи, лет сто назад, может немного меньше, разведчики-староверы отправились на поиски плодородных земель. Нашли их в Боливии, в провинции Санта-Круз. Туда переселилось большое количество бразильских староверов. У них крепкие процветающие фермы, местные индейцы нанимаются туда на работу. И вот, года три назад нашей власти пришла в голову бредовая идея вернуть староверов в Россию. Зачем? У нас соотечественники из бывших республик СССР годами маются с гражданством и пр. Но непонятно на кого рассчитанный популизм не знает границ. Ладно бы староверы сами просились, так ведь - нет. Ясно, главный ляпнул, посольства взяли под козырёк и начали собирать разные конгрессы соотечественников и окучивать староверов на предмет возвращения, обещая золотые горы. Пара-тройка семей приехала в Восточную Сибирь, где людям вообще, по моему мнению, жить противопоказано, а тем более тропическим. Естественно, вместо золотых гор они получили пшик. В первую же зиму чуть боты не завернули в полном составе. Им выделили немного земли, но не выделили даже деляну дрова рубить. Вы попробуйте там зиму на хворосте пережить. Но эти - ладно. Как приехали, так и уедут, если выживут. Но на встрече президентов наш поднял этот вопрос, боливийский почесал репу и дал команду проверить, на каком основании староверы в Боливии владеют землёй. У них там, к счастью, всё законно оказалось, но всё равно. Юристы, проверки. Жили себе люди, теперь их дёргают.
В общем, мы летели в Уюни на южное боливийское альтиплано. Нигде в мире нет таких обширных высокогорных равнин как в Андах. Рай для ландшафтных фотографов, которые спать не могут, пока не побывают в этих местах. Расскажу и покажу по ходу дела. Пока - снимки с перелёта.
На фото роскошная дорога - не обманывайтесь. Это категорическое исключение, небольшой участок. В Боливии почти нет нормальных дорог.

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках


Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Ла-Пас
«Ла-Пас» на Яндекс.Фотках

Это ещё центральная Боливия. Облака, влажность какая-никакая. Дальше на юг-запад - пустынное высокогорье.

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Вот уже и Южное Альтиплано внизу. Поля киноа. Ещё расскажу про киноа.

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках

Анды
«Анды» на Яндекс.Фотках
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments