bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Боливия мне понравилась ещё до того как я вышел из здания аэропорта

Страна временно победивших индейцев. Единственное государство с абсолютным индейским большинством. У них сейчас первый в истории страны президент-индеец и конституция, заточенная под Пача-Маму. Я читал, что в Боливии 15 процентов белого населения. Это очень сильное преувеличение. Я его там вообще почти не видел. Подозреваю, что в белые себя записали прозападно настроенные образованные метисы. Там часть населения даже по испански не говорит. В стране 37 государственных языков. Т.е., все местные языки, даже те, на которых говорят менее 2000 человек, объявлены государственными.
Самая бедная страна в Южной Америке. Индейцы сопротивляются внедрению западной культуры, западной экономики и всего прочего извне. Индейские общины блокируют почти все правительственные промышленные проекты. Я разговаривал с людьми, не пустившими в Боливию ралли Париж-Даккар (там их всё ещё пытаются уговорить). Так вот, экономическая выгода для них не аргумент, а угроза местному ландшафту - аргумент. По нашим меркам они очень бедные, по их меркам - не пошли бы мы нафиг. Недавно провели исследование и определили самые гостеприимные нации. Тех, кто любит и ждёт гостей. Там победили Исландия, Швейцария, Новая Зеландия. Россия заняла третье место с конца. А последнее - Боливия. Это отнюдь не означает, что к вам там будут недружелюбно относиться. Это означает, что им просто пофиг. Индейцы очень индиферрентны почти ко всему, что не касается местных дел, особенно экологических и политических. Большинство, условно говоря, хочет пасти лам, как это делают тысячи лет. Хотя, не всё там просто. Население экономически продвинутых равнин юго-востока, являющихся регионом-донором, не очень хочет кормить Анды и пытается отделиться. Эти разговоры периодически всплывают.
И вот факт, разрушающий некоторые стереотипы: самая бедная южноамериканская столица Ла-Пас является самой безопасной столицей континента. Мы там спокойно гуляли везде с зеркалками, деньгами и пр.
Не удивляйтесь, что я называю Ла-Пас столицей. Сукре - столица только на бумаге. Президент, правительство и все дипмиссии остаются в Ла-Пасе и никуда не собираются.

Так вот, Боливия мне понравилась ещё до того как я вышел из здания аэропорта. Индеец в окошке миграсьон спросил, нужна ли нам виза, и отправил в другое окошко. Там другой индеец оформил бумаги и назвал сумму оплаты. Я достал доллары, тот отрицательно покачал головой. Только боливиано. Он провёл меня в аэропорт к обменнику и оставил там. Я поменял доллары и вернулся обратно через границу, которую никто и не охранял. Заплатил, сказал, что сдачу не надо. Индеец опять помотал головой, ушёл, вернулся, сдал всё до копейки. Привет, Боливия. Перед аэровокзалом была тишина. Ни людей, ни такси, ни автобусов. Провинция! Я закурил. Через пару минут подъехало такси. Водитель молча схватил чемоданы и стал укладывать их в багажник. Даже не спросил, может мы просто так здесь стоим. Я поинтересовался стоимостью до центра, и мы поехали. Больше я в Боливии цену проезда не спрашивал ни разу. Таксисты там возят хоть и без счётчиков, но по реальному тарифу. Никакого налога на белую кожу. Не рекомендую поступать так в других странах. Хватит для первого поста, расписался что-то. Остальное потом.

Ла-Пас
«Ла-Пас» на Яндекс.Фотках
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.