bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Сингапур. Большой пост про всё подряд.

Первый день решили посвятить просто прогулке по центральной части города. Но сначала позавтракали и обменяли валюту. В круглосуточном торговом центре "Мустафа" в квартале от нашего отеля, прямо на улицу выходит больше десятка окошек обменной конторы. Крутой обменник. Принимают почти любую валюту. Кроме рублей, вестимо. Рубли нафиг никому не нужны, что бы нам не пели наши феодалы.
Потом сели на метро и поехали три остановки до центра. Метро хорошее. Есть всё, что надо. Туалеты, лифты для инвалидов и т.д. Нет рекламы. Всё понятно, всё логично. Чтобы разобраться что куда платить и куда идти мы не потратили ни секунды. Нажал нужную станцию на схеме, оплатил и пошёл. Как бы и где бы ты ни стоял в метро, всегда перед глазами нужная информация. Когда поезд едет по Литл Индии, англоязычный информатор начинает верещать ещё и на тамильском. В малайском квартале, соответственно, на малайском. То же касается и Чайна-тауна, и арабского квартала. Дружба народов, блин.
В Сингапуре есть несколько моментов, которые сразу бросаются в глаза. Они характерны только для него и необычны для других мегаполисов. Например, трафик. Если вы автлюбитель-маньяк - держитесь от Сингапура подальше. Это не автомобильная страна. Машин на улицах мало, причём, больше половины из них - такси. Сингапурцы передвигаются при помощи удобной системы автобусов, метро и такси. Они привыкли. Никогда не уходили от того, к чему многие другие мегаполисы безуспешно пытаются вернуться. Личные авто есть только у очень богатых людей. Правительство всячески ограничивает автомобилизацию населения. И правильно делает. Куда там ездить-то? Чтобы купить машину, сначало надо купить на аукционе (!) право на это. Потом надо купить на аукционе (!) право на получение водительского удостоверения. Только потом выучиться и приобрести авто с непомерным акцизом. Скромный седан бюджетного класса таким образом обойдётся в сумму около полумиллиона долларов.
А ещё сингапурцы ну очень спокойные и расслабленные, что странно для мирового финансово-экономического и промышленного центра. Да они тормоза, я бы сказал. Никто никуда не бежит. Темп низкий даже по новосибирским меркам, не говоря уже о Москве. А куда торопиться, когда всё налажено и устроено? Все вежливые, уступают места и подсказывают дорогу.
Также в страну запрещён ввоз жевательной резинки. И в магазинах её не продают. Слышал, что можно купить в аптеках. Но я не видел. Теперь вот думаю: не по рецепту ли? :)))
Под катом рассказ про некоторые достопримечательности и ответ на вопрос, зачем вообще миллионы туристов туда едут. Сможете отгадать, что на снимке?

?
«?» на Яндекс.Фотках


У Сингапура нет никакой древней истории. Соответственно, нет и исторических достопримечательностей. Не считать же достопримечательностью бар, где бухал Киплинг :) Все достопримечательности сингапурцы создали сами в большом количестве. Вообще, туристы едут не зачем-то конкретным, а посмотреть сам город. Он и является главной достопримечательностью. А всяких интересных мест и объектов хватает на то, чтобы держать здесь туристов неделями.
В Сингапуре много всего самого-самого. Самый старый и большой птичий парк, один из лучших в мире зоопарков, самая большая в мире концертная плавучая сцена и всё такое прочее. И самое большое в мире колесо обозрения Singapore Flyer. Читал, что в Берлине и, вроде бы, в Лондоне строятся колёса побольше, но не знаю, достроили ли их. Колёса обозрения - не то, что меня интересует в этой жизни. Но отчего бы и не прокатиться ранним утром? В общем, приятно. Виды красивые. Кабинки человек на 15. Сине-зелёные стёкла кабинок хорошо защищают от солнца (которого не было), но мешают снимать. Баланс белого глючит, потом непонятно, что куда корректировать. Да и блики. Но вот вам то, что получилось через бликующее зелёное стекло и утреннюю дымку. Вернее, часть снимков.

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Singapore Flyer
«Singapore Flyer» на Яндекс.Фотках

Singapore Flyer
«Singapore Flyer» на Яндекс.Фотках

Singapore Flyer
«Singapore Flyer» на Яндекс.Фотках

В Сингапуре постоянно что-то строят, ремонтируют и перестраивают. Кранов много везде.

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Я в архитектуре ничего не понимаю. И вообще, не интересуюсь. Не воспринимаю город через комплекс архитектурных объектов. Мне важен общий образ. Даже не образ, а общее впечатление. И дух. Не важно, какая там архитектура. Но во френдах есть не только любители, но и архитекторы. Поэтому, кое-что покажу. Вот эти морские раковины - крутые зимние сады. Что-то вроде ботсадов под крышей. Там применены всякие продвинутые технологии. Читал, что это сооружение стало №1 в рейтинге лучших архитектурных решений 2012 года. Не знаю. Говорю же, что ничего не смыслю. По мне так там есть здания в миллион раз интереснее. Всё, что за садами - это отсыпка. Там сейчас доделывают огромную зону для семейного отдыха.

Зимние сады
«Зимние сады» на Яндекс.Фотках

Зимние сады
«Зимние сады» на Яндекс.Фотках

Сити - это Сити. Деловой центр. Красные крыши правее Сити - это Чайна-таун. А совсем справа на краю кадра пол-здания, похожего на зелёный дуриан. Это театр Эспланада. Концертный комплекс. Действительно оригинальное здание. Хотел его потом специально поснимать, но забыл.

Сити
«Сити» на Яндекс.Фотках

Белые шарики на воде - это шарики желаний. Весь декабрь люди на набережной записывали новогодние желания, складывали в шарики и запускали в залив.

Сити
«Сити» на Яндекс.Фотках

Белый лотос слева внизу - это научный музей. Ещё одно технологически продвинутое сооружение.

Сити
«Сити» на Яндекс.Фотках

Сити
«Сити» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках

Сингапур
«Сингапур» на Яндекс.Фотках
Tags: разные путешествия, сингапур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments