bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Сингапур

Нам весь год везло на дожди, пасмурную погоду, дымку. Зимняя азиатская поездка не стала исключением. В Сингапуре неделю была сильная дымка. Это просто подарок для прогулок по городу. Солнце не жарит, очень комфортно для местных условий. Хорошо это и для съёмки птиц. Нет жёсткого света. Но это плохо для съёмки городских пейзажей и архитектуры. Всё серое, неба нет. Но уж как было.
Идея смотаться в Сингапур возникла по нескольким причинам. Скво хотела в тепло, а я хотел избавить себя от пляжного отдыха. Я был в Сингапуре 27 лет назад, когда они только начинали строить светлое будущее в отдельно взятой стране. Теперь они его построили, мне было интересно на это взглянуть. Да и приятно было вернуться в места боевой славы. В 1985 году я переломал там последние целые пальцы на руках. Два месяца ходил по городу в гипсе и с поцарапаной рожей.
Байка Вертинского про бананово-лимонный Сингапур всегда была байкой, а теперь - тем более. Страна сейчас занимает третье место в мире по ВВП на душу населения. Самая устойчивая и перспективная экономика мира. По остальным показателям тоже в лидерах. Уровень жизни, образования, здравоохранения и пр. По низкому уровню преступности - второе место на планете. Количество краж и ограблений равно нулю, коррупция практически отсутствует. И это в Азии! Единственный показатель, по которому Сингапур не в лидерах - это уровень свобод. Страна со смертной казнью в этом рейтинге просто не может подняться высоко. Но законопослушное и дисциплинированное население чувствует себя вполне свободным.
Город приспособлен для жизни почти идеально. Всё удобно, всё для людей. Собственно, к нему можно предъявить только две претензии. Первая - он дорогой. Что неудивительно при таком уровне жизни. Вторая - он стерильный. Во всём. Я даже не имею ввиду чистоту на улицах. Там и население стерильное. Все очень "правильные" и "приличные". Никаких фриков, никакой городской субкультуры. Ну хоть бы один городской модник попался. Или панк\металлист\эмо. Нифига. Но, короче, в одном посте обо всём не расскажешь. По ходу дела подробнее будет.

Сити
«Сити» на Яндекс.Фотках
Tags: разные путешествия, сингапур
Subscribe

  • Тонкоклювая каравайка (Plegadis ridgwayi)

    Обитательница Альтиплано. Встречается в высокогорье Перу, Боливии и севера Чили и Аргентины. Её основные районы расположены на высотах 3100-4800м.…

  • Поганки

    Если уж речь зашла о поганках, то покажу ещё двух оттуда. Первая - Магелланова поганка (Podiceps major). Самая крупная поганка в мире, обитательница…

  • Белоухая поганка (Rollandia rolland)

    Эта поганка летать умеет, в отличие от предыдущей. Обитает на мелких пресноводных водоёмах в южной части Южной Америки от Перу до Огненной Земли и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments