
«Улетает» на Яндекс.Фотках
Серая куропатка.
Есть на Алтае одна знаковая скала. Мы там в разное время снимали кумая, чёрного грифа, степную пустельгу, могильника, каменку-плешанку, белошапочную овсянку, овсянку годлевского, селоголового щегла. Серые куропатки там тоже были. В мае. http://bluesrock.livejournal.com/701322.html
В ноябре их оказалось раз в 10 больше. Но они все от нас вот так улетели. Снимков не получилось.

«Серая куропатка (Perdix perdix)» на Яндекс.Фотках

«Серая куропатка (Perdix perdix)» на Яндекс.Фотках

«Серая куропатка (Perdix perdix)» на Яндекс.Фотках
Но подъехали мы к скале не зря. Во-первых, я запруфил красноухую овсянку. Новый для меня вид.

«Красноухая овсянка (Emberiza cioides)» на Яндекс.Фотках
А во-вторых... Это надо рассказать подробнее. Идём мы с Алексеем вдоль скалы. Он чуть выше, среди камней, я - ниже. Вдруг он говорит: "Иди скорее сюда, здесь завирушка! Гималайская, вроде". Спасибо, думаю, за заботу. Но идти не тороплюсь. Пусть, думаю, снимет как следует, а то ломанусь - спугну. Алексей продолжает настойчиво меня звать, я продолжаю настойчиво тормозить. Наконец, медленно поднимаюсь по камням. Вижу в жутко контровом свете силуэт половины завирушки, делаю пристрелочный кадр. Завирушка исчезает. Ну, что, спрашиваю Алексея, снять успел? У меня, говорит, камера в машине осталась. А то чего бы я тебя звал! :))) Вот тут я рот разинул.
Короче, я уже забыл про этот кадр. Но Алексей настоял. После безжалостного вытаскивания из глухой тени на снимке обнаружилась альпийская завирушка. Я её раньше не встречал. Алексей, вроде, тоже. И про зимние встречи этого вида на Алтае ничего не нашлось. Вот так мы друг друга не поняли во время одной из самых интересных находок.

«Альпийская завирушка (Prunella collaris)» на Яндекс.Фотках