bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Алтай в мае. Часть 2.

В 9 утра термометр показывал уже 23 градуса, мы позавтракали в Белом Боме и поехали вниз по Чуе в долину Катуни.




Ещё раз сняли встречу Чуи с Катунью. Там же обнаружили забавную табличку. Местная администрация «есть русский говорить сильно плохо» и борется с целостностью естественного ландшафта. 


Затем мы переправились через Катунь по подвесному безопорному мосту довольно редкой конструкции. Несмотря на его хлипкий вид, знак указывает 7 тонн.



Дорога на Инегень бежала по левому берегу Катуни. Иногда по полочке в ширину машины под скалами с отрицательным уклоном, иногда – по полям. Виды – замечательные!




В Инегени по огородам ходили журавли, а на улицах лежал снег, при этом жара была градусов 30. Делать нам там было, в общем, нечего. Мы отправились обратно той же единственной дорогой. На высокой катунской террасе выпили кофе и повалялись под майским солнцем.




Дальше уже почти без остановок перевалили Чике-Таман и повернули в долину Урсула. Возле слияния Урсула и Малого Ильгуменя очень удобные и доступные места для стоянок, летом здесь полным-полно туристов. Мы останавливаемся только в случае насущной необходимости. Сейчас, в начале мая, в долине было пустынно. Мы решили проехать дальше вниз по реке через перевалы. Дорога оказалась не очень хорошей, но живописной. Она то спускалась к самому берегу, то уходила по полкам на сотни метров вверх, пересекала броды и большие наледи. Иногда дорога превращалась в ручей с быстрым течением. После очередного перевала мы подъехали к небольшой ферме. Здесь, не доходя 4км до места впадения Урсула в Катунь, дорога и заканчивалась. Летом можно будет прогуляться пешком. Мы вернулись ближе к Ильгуменю и встали на ночлег.




Вечером местный пастух часа три развлекал нас алтайскими байками. Половину из них я списываю на богатую фантазию, другая половина содержала ценную информацию. Думаю, она пригодится нам в следующих поездках.
Продолжение следует.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Соседа беречь надо

    А я своего на крышу загнал водосток чинить.

  • Кукушка (Cuculus canorus)

    Эта кукушка приспособилась у меня на лужайке гусениц собирать. Ну и спасибо ей. Новосибирская область.

  • Зимнее

    Зимой мне некогда было, я камеру в руки не брал. Одна картинка с кормушки через окно. Вот это одна десятая часть тусовки (если не меньше) и всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments