bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Ноябрь на Алтае. 3

Вернулись на Чуйский тракт, перекусили в Акташе. На лучшей на тракте заправке залили 80 литров 92-го бензина. Оказалось – жуткая бодяга. Летом, когда много туристов на иномарках, там всё с бензином нормально. Зимой же для местных УАЗов можно и сэкономить. Короче, на два дня нам был обеспечен стойкий запах сероводорода из катализатора.
Поехали вверх по Чуе дальше на юго-восток – в Кош-Агачский район. Солнце светило со стороны реки и Северо-Чуйского хребта – снимать было не очень удобно.

Плантация веников:

На подъезде к Курайской степи температура резко опустилась с -4 до -14. В степи и на склонах хребтов лежал свежий снег. Движение на трассе почти прекратилось. А степь, насколько хватало глаз, казалась совсем безжизненной.

Величественные ледники Северо-чуйского хребта слились с окружающим снегом и хребет потерял свою летнюю мощь. Курайский – тоже лишился летних теней.

Дальше мы нарвались на впечатляющее явление. На подъезде к концу Курайской степи впереди появилась вот такая мгла:


А потом мы туда въехали. Почти на закате. Суть явления проста: между Курайской и Чуйской котловинами, в каждой из которых свой микроклимат, есть очень узкий перешеек, километров 10 длиной. По этому перешейку на закате и не только с огромной скоростью движутся воздушные массы, выравнивая давление. Скорость ветра огромна. Ветер сметает со склонов верхний слой снега, попросту – наст. Вся эта мгла состоит из летящих на большой скорости ледяных игл. Внутрь этой ледяной бури пробивается солнце, вокруг которого образуется яркий радужный ореол. Снимать там трудно. За минуту пальцы перестают гнуться. Мне за несколько минут сильно посекло глаза. Они потом долго болели. Несмотря на то, что льдинки сухие, они так сцепляются, что налипают на столбы и деревья, как мокрый снег, а потом падают от веса. Летом мы дважды ночевали в этом месте на ручье Тыдтугем – очень комфортно. Зимой здесь остановится только сумасшедший. Стало понятно, почему в перешейке такие причудливые лиственницы.



При въезде в Чуйскую степь температура опустилась уже до -18. Летняя климатическая аномалия здесь продолжилась и зимой. При обычной среднегодовой норме осадков в 150мм, в этом году летом было несколько дождей (как сказал местный казах, «аж три дождя!»), а сейчас выпал редкий здесь снег. Степь стала вот такой:


Дальше снимать и смотреть стало совсем нечего. Вокруг был непроглядный белый туман и приличный мороз. Не было ни горизонта, ни пейзажа, ни дороги. Вообще ничего! Если учесть наступившие сумерки, всё стало совсем нереальным. Мы развернулись за Кош-Агачем и поехали на ночлег в Акташ.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments