bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

В двух часах от Н-ска

Мы часто стали выбираться на Салаир. Первый день осени мы тоже всей группой встречали в салаирской пихтово-осиновой тайге. Это, в общем, место не для пикников, но тем интереснее. Конечно, в тот раз пьянка с шашлыками и песнями у костра почти не оставила времени для осмотра окрестностей, но немного всё же прихватили. Даже искупались в ледяной Суенге. Здесь, на северной оконечности древнего хребта, нет хороших дорог. Средней паршивости щебень и разбитые лесной техникой грунтовки. За это лето мы не раз пробивали колёса на щебёнке. Но есть возможность полюбоваться красивейшей природой Салаира не съезжая с хорошего асфальта – прокатиться по трассе Алтай-Кузбасс. В октябре мы ночевали в дремучем лесу, полном ночных звуков. Это не тот лес, по которому приятно прогуливаться и собирать грибы. Этот лес внушает к себе уважение. Медведи здесь не редкость даже в 40 метрах от трассы. Но как, блин, красиво!


Апрельское озеро. Бывший глиняный карьер с целебной глиной. Это место на вершине перевала называется «Апрелька».


А озеро и место под перевалом – «Июнька». Мы купались и в том, и в другом. В Июньке со дна с громким бульканьем поднимается какой-то газ. Думаю, безопасный. Во всяком случае, рыбы там полно.


А на этой сопке – заброшенный золотой рудник. Золото на Салаире – повсюду. Есть несколько приисков. 4 грамма на тонну породы. Можете попробовать, ежели не лень.:))



Цветное море тайги и прочие прелести.




Лес полон живности и впечатляюще дик. К сожалению, количество услышанных в разгар охотничьего сезона выстрелов не добавляет веры в человека.

Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment