bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Эквадор. Галапагосы. Большой древесный вьюрок (Camarhynchus pauper).

А вот то, зачем стоило ехать на Флореану. Это самая редкая птица из встреченных нами. Не только на островах, но и вообще в жизни. Большой древесный вьюрок (Camarhynchus pauper). Его английское наименование - Medium Tree Finch, но это обычная путаница Есть ещё "Large", но тот по русски зовётся "Попугайный".
Охранный статус Большого древесного вьюрка - CR. Если проще, то птичка вымирающая. У меня было только две секунды, чтобы нажать на спуск. И больше мы его не видели. Потом прилетели Малые древесные вьюрки, разные земляные, но это уже не то. Так что, я и такому снимку рад. Вид обитает только на Флореане.

Большой древесный вьюрок (Camarhynchus pauper)
«Большой древесный вьюрок (Camarhynchus pauper)» на Яндекс.Фотках

Под катом, кому интересно, можно прочитать,


Кладки и птенцов этого вьюрка уничтожают личинки интродуцированной мухи Philornis downsi. С 2004 по 2008 год успешность гнездования была всего 4-8%, популяция сократилась почти втрое. Потом стало ещё хуже. К 2010 году популяция насчитывала около полутора тысяч особей, но в 2010 году успешность гнездования упала до 0%. В 2011 году учёные начали срочную кампанию по уничтожению паразитов. Хотел где-нибудь прочитать про успех предприятия, но, увы... Ничего не нашёл. Сколько птиц там сейчас никто не знает. Не хочу каркать, но шансов у вьюрка мало.
Там же обитает Мангровый вьюрок (Camarhynchus heliobates). У того ситуация ещё хуже по тем же причинам. Их осталось меньше ста особей. Но его мы не встретили. Чтобы до него добраться, надо брать разрешение и тратить весь день. У нас времени столько не было, да и праздное любопытство того не стоит. Им и без нас не сладко.

Продолжение следует.

Предыдущие посты ищите по метке "эквадор".
Tags: camarhynchus pauper, Птицы, большой древесный вьюрок, животные, разные путешествия, эквадор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments