bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Хорошо в краю родном, пахнет сеном.

Справедливо решив, что туристические прелести Новосибирской области явно недооцениваются её жителями, мы продолжили вылазки в её восточные районы. В 30 км от любого райцентра начинается полная глухомань и отсутствие приличных дорог. Впрочем, чаще всего свернуть с федеральной трассы становится проблематично для авто с малым клиренсом повсюду. Вот так, например, выглядит поворот с трассы в селе Карпысак.


Говорят, на укрепление этого берега Ини в селе Киик были выделены деньги. Никаких работ не замечено.


В Тогучинском районе на берег Ини выходит таёжный массив. Прямо к костру выскакивают офигевшие зайцы. А огромные лесостепные сурки нагло пытаются воровать продукты.


На другом берегу раскинулась обширная согра – рай для птиц и ондатр. Гомон стоит неописуемый. Количество клещей, кстати, выше среднестатистического.


Около посёлка Горный глаз не радует индустриальный пейзаж с карьерами, вагонами и горным оборудованием. Одна из уникальных Буготакских Сопок полностью уничтожена при добыче щебня.


Для справки: Буготакские сопки не имеют никакого отношения к находящемуся поблизости Салаирскому кряжу. С геологической точки зрения Салаир – просто старые горы. Буготакские сопки – выход лавы на дне древнего океана. Океан отступил, осадочные породы выветрились, на равнине появился десяток сопок. На них имеются уникальные для Сибири растительные сообщества и обитают редкие бабочки. Ну, и вообще, красиво. Своеобразная граница великой Западно-Сибирской низменности.



По дороге из Болотного в сторону Оби, судя по всему, до нас по брюхо в грязи сидело немало машин. Самая плохая дорога, как обычно, в придорожных сёлах. Деревни, надо сказать, живописные. Старые рубленные избы, ставни на окнах отсутствуют. Некоторым избам явно больше ста лет.


Мы обследовали замечательную реку Иксу. На месте впадения Иксы в Обь, как всегда бывает при впадении малой реки в большую, множество рыбы. Это заметно и по местным рыбакам.


По причине дождей, по лесным дорогам в этом году ещё никто не ездил. Болотца полны воды, передвигаться на паркетнике нелегко.


Вокруг Иксы – охотничьи угодья. Лес очень разнообразный: от берёзовых массивов и болот до кедрово-еловой тайги. Икса – очень красивая, уютная лесная река. Ночлег на её берегу был вполне комфортным (комары не в счёт). Очень велик соблазн пройтись пешком вверх по речке пару десятков километров.


Забавно было видеть новый скворечник в 15 км от ближайшей маленькой деревни.


На подъезде к райцентру нам дали последнее напутствие перед встречей с цивилизацией.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю, Птицы, животные
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Ночная фотоохота

    В ней есть своя прелесть. Хороших кадров на запредельных ИСО не сделаешь, конечно, но можно увидеть интересных птичек, хоть и в слабом свете…

  • Томный взгляд улитки :)

    Милпе, Эквадор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments