bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Вьетнам. Ч6. Дельта Меконга.

31 декабря решили съездить в дельту Меконга, один из самых густонаселённых районов земного шара. Меконг течёт с Тибетского нагорья по территории Китая, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Перед впадением в Южно-Китайское море он образует огромную дельту, являющуюся настоящим национальным богатством Вьетнама. Уровень воды в дельте колеблется в пределах 10 метров, затопляя огромные территории. Вьетнамцы научились управлять этим процессом, направляя воду туда, куда надо. Речной ил удобряет почву. В дельте расположены рисовые поля и фруктовые сады. В реке ловят и разводят рыбу. По экспорту риса Вьетнам сейчас вышел на первое место в мире. По экспорту рыбы - находится в первой десятке. 40% рыбы, поставляемой из дельты Меконга - искусственного разведения. Эксперты России и Евросоюза контролируют качество. Несколько лет назад были проблемы, сейчас они решены. Качество кормов и технологии улучшены, продукция из Меконга признана в Европе.
Люди на реке живут на берегу, в "скворечниках" над водой и просто в лодках. Лодки являются жилищем, транспортом, складом и передвижной торговой точкой. По утрам на реке работает множество плавучих рынков, где торгуют и обмениваются продуктами, выращенными и выловленными в дельте. Дельта Меконга - одна из причин, зачем вообще стоит ехать во Вьетнам. Очень колоритное место. Что интересно, жители дельты даже среди вьетнамцев считаются особенно дружелюбными. Первый снимок сделан просто на причале, он ничего не иллюстрирует. Проверял освещение :)

Photobucket



На выезде из Сайгона пытался снимать на ходу. Типичные постройки сайгонских пригородов.

Photobucket

Photobucket

А вот мы ходу пытались снять кусок ремонтируемой дороги. Если бы у нас клали асфальт таким слоем, как в нищем Вьетнаме, всем было бы счастье. К сожалению, более наглядно не вышло. Там был участок, где срезали ещё глубже, никакой щебёнки ещё не было видно. А у нас сверху замазывают трёхсантиметровым слоем.
Хороших дорог во Вьетнаме мало, и все они платные. На въезде и на выезде легковушки платят по 15 рублей.

Photobucket

Photobucket

На реке взяли лодку на двоих. Сначала покатались по заливам самого узкого восточного рукава Меконга, посмотрели на береговые и плавучие жилища, на торговлю и т.д. На лодках есть шесты, к которым привязывают образцы имеющегося товара. Таким образом, все видят, чем торгует лодка. Тыквами, арбузами, или ещё чем. Обратите внимание на людей. При всей бедности местной жизни, ни одного вьетнамца в грязной одежде мы не встретили.
Вот причал пассажирских лодок.

Photobucket

Photobucket

Наш улыбчивый лодочник.

Photobucket

Мы не одни любопытные. Вот группа китайских туристов.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Держите ухо востро. Некоторые спят за штурвалом!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Всё самое интересное впереди. Мы ещё от берега не отъехали :)
Предыдущие части здесь:
http://bluesrock.livejournal.com/602110.html
http://bluesrock.livejournal.com/602138.html
http://bluesrock.livejournal.com/602405.html
http://bluesrock.livejournal.com/602745.html
http://bluesrock.livejournal.com/603194.html
Tags: вьетнам, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments