bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Вьетнам. Ч5. Сайгон.

Предыдущие части здесь:
http://bluesrock.livejournal.com/602110.html
http://bluesrock.livejournal.com/602138.html
http://bluesrock.livejournal.com/602405.html
http://bluesrock.livejournal.com/602745.html

Гуляем дальше. Можно взять велорикшу, но мы предпочитаем на своих двоих. Город располагает. Кроме красных флагов со звёздами, серпами и молотами на столбах ничего не указывает на то, что мы находимся в логове коммунистов. Народ занимается своими делами, непохоже, чтобы ему кто-то мешал. После легализации частного бизнеса страна сделала рывок. Во Вьетнаме нет голода, дети одеты-обуты. После бесконечных войн и долгого восстановления вьетнамцам кажется, что они уже почти в раю. При средней зарплате чуть больше 1500 рублей, люди не выглядят несчастными. Хочу сказать, что эту зарплату не надо сравнивать с нашими. Другой климат, другие потребности. Жизнь здесь дешевле. Если вьетнамец заработал сегодня доллар - он уже проживёт. Хотя, конечно, это только мой поверхностный взгляд. С образованием, например, не всё так просто. Бесплатно только пять классов. Дальше - 750 рублей в месяц. Это по местным меркам много.
Детей на улицах днём совсем не видно. Они обычно днём находятся у бабушек. Семьи во Вьетнаме крепкие. Вечером на байках, по трое-четверо, дети и родители едут домой.

Photobucket



Photobucket


Вот это вот розовое, жёлтое, зелёное - это не один дом. Это разные дома. Так уж принято. Здания узкие, от двух до пяти метров, и длинные (бывает метров до 60-ти).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Дошли до реки Сайгон. Здесь расположен порт Хошимина. Через южную столицу проходит 40% всего вьетнамского экспорта\импорта. По реке вечером можно прокатиться на плавучем ресторане с шоу-программой. Нас что-то это не привлекло.
Река грязная, замусоренная. Хорошо хоть при таком климате все процессы идут очень быстро, в том числе и самоочищение. Но, конечно, экологическое сознание у вьетнамцев ниже плинтуса. Куда смотрит партия и правительство :) При такой плотности населения надо аккуратнее с окружающей средой. Или, может, им после американских дефолиантов уже всё это не кажется чем-то особенным? Вогруг Сайгона, кстати, природу только недавно восстановили от последствий войны.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А до Нового Года один день, между прочим.

Photobucket

Photobucket

Строители ждут обед. И нам пришло время пообедать. В Сайгоне огромное количество ресторанов, кафе и разных прочих обжорок. Проблем поесть нет. Есть как вьетнамские, так и почти любые другие национальные заведения. Можно зайти в любое. Во-первых, вкусно везде. Во-вторых, даже самый дорогой сайгонский ресторан по нашим меркам не дорог. Дешёвые вьетнамские забегаловки видно сразу, но можно и там вкусно поесть, не отравят. Только не ждите суперсервиса. Может не быть салфеток, может не быть зубочисток, а может и вилок не быть, только палочки. У нас же были другие планы. "В народ" решили податься позже, а пока в Сайгоне, воспользоваться возможностью и попробовать "высокую" кухню :) В сети вычитал восторженный отзыв об одном вьетнамском ресторанчике, который нелегко найти где-то во внутренних дворах. Вот его-то мы и отыскали. Спасибо тому, кто тот озыв написал. Действительно, потрясающее меню по божеским ценам. Так состоялось наше первое знакомство с вьетнамской кухней.
Пару слов о ней. Вьетнамская кухня по-своему уникальна и сильно отличается от того, что готовят соседи. Дело в том, что она родилась из смешения местной индокитайской и французской кухонь. Взяв лучшее из обеих, вьетнамцы создали своего рода шедевр. Я знаю людей, считающих вьетнамскую кухню лучшей в мире. Не возьмусь сравнивать, но я от неё тоже в восторге.
Сразу скажу, что мясо - это чуждый элемент. Вьетнамцы его, конечно, готовят, но это не их конёк. Не тратьте время и деньги. Лучше заказывайте морепродукты. Всё, что плавает, бегает, ползает в море, реке и рядом. Здесь вьетнамцы - настоящие мастера. Вкусные салаты. Как обычные, так и экзотические, вроде лотосовых. Рис, само собой. И, конечно, визитка и самое популярное в стране повседневное блюдо - супчик фо. На фо подсаживаются почти все. Эта вьетнамско-французская версия азиатского супа-лапши, не жирная, сытная и очень свежая на вкус, готовится на каждом шагу в разных вариантах. С говядиной, курицей, морепродуктами. Его рецепт устаканился чуть более 100 лет назад в Ханое. А в 50-е годы прошлого века он захватил всю страну. Ни в коем случае не игнорируйте это простое на вид блюдо!
Чай во вьетнаме бывает двух видов: "вьетнамский" и Липтон :))) Если просто закажете чай, вам его принесут со льдом. Хотите горячий, указывайте это особо. Во всех ресторанах, кафе и уличных кухнях нам наливали вкуснейший зелёный вьетнамский чай с каким-то ореховым привкусом. Я накупил разных упаковок чая, ни один не имеет такого вкуса :( Я в расстройстве. Может они там ещё чего добавляют?
И уж совсем неожиданное открытие - вьетнамский кофе. Готовится в прессе, в прессе же и подаётся. Жутко крепкий и очень вкусный. Вьетнам сейчас является вторым в мире экспортёром кофе после Бразилии. Но к нам вьетнамский кофе почему-то не поставляется. Основной покупатель - Штаты.
Блюда в ресторане, про который я пишу - огромные. Надо брать одно на двоих. Хозяин неплохо говорит по-английски, мы с ним поболтали про то, про сё. Я там про фотоаппарат забыл, ничего не снял. Но он дал мне визитку. Покажи, говорит, друзьям, если понравилось. Ну, вот, на правах рекламы показываю:


Photobucket
(ха-ха, "бистро"... слово что ли понравилось? там меню - как в национале при нэпманах)

Photobucket

Photobucket

После обеда зашли в местное Хар Рок Кафе и заказали столик на Новый Год. Почему HRC? Ответ прост: все рестораны во Вьетнаме по закону закрываются в 22:30. Даже в Новый Год, который они не празднуют. А в Хард Рок Кафе нам пообещали, что мы нормально поднимем бокалы с боем часов. Но про это я ещё напишу. А что касается ночных развлечений, за этим - в Таиланд. Вьетнам для этого не годится. Даже если какой-то кабак и нарушает закон, работая до полуночи, то кухни всё-равно прекращают работу в 22:00. Всё, что можно найти ночью, это проститутку. Но это незаконно, и в отель с ней не пустят, а в каких-то захолустных номерах шансы нарваться на криминал вполне реальны. Недавно местная компартия провела заседание по вопросу легализации проституции, но не знаю, чем там дело кончилось.

Photobucket

После Хард Рок Кафе взяли такси и попросили отвезти нас в самую жопу сайгонского Чайнатауна. Желательно туда, куда нога белого человека не ступала :) Погуляли там немного. Вот там, конечно, не так комфортно, как в центре. Грязный и шумный муравейник, сплошные блошиные рынки (они уже, правда, закрывались). Ни дороги, ни тротуара, всё перемешалось. Народ суетится. Я вообще не мог понять, чем они все так заняты. Но колоритно, да. Хотя мы там и сами были достопримечательностью. Они, похоже, не понимали, что делает в этих трущобах пара длинноносых с большой зеркалкой.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

После Чайнатауна вернулись в отель принять душ.

Photobucket

Photobucket

Потом погуляли по какому-то парку со спортивным уклоном. Там было много занимающихся гимнастикой вьетнамцев и много странных скульптур.

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Когда стемнело, мы пошли в театр. Но не простой, а кукольный. На воде. Это чисто вьетнамская фишка. Очень древняя. Невидимые кукловоды ловко управляются с куклами, разыгрывая нехитрые народные сценки и легенды. С юмором и под живую этническую музыку. Представление длится 50 минут. Самое то, чтобы получить удовольствие и не заскучать.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

После театра поужинали в каком-то первом попавшемся вьетнамском ресторане с тормозной кухней и отправились спать. Так прошёл наш первый день в Сайгоне.

Photobucket
Tags: вьетнам, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments