http://bluesrock.livejournal.com/602110.html
http://bluesrock.livejournal.com/602138.html
http://bluesrock.livejournal.com/602405.html
http://bluesrock.livejournal.com/602745.html
Гуляем дальше. Можно взять велорикшу, но мы предпочитаем на своих двоих. Город располагает. Кроме красных флагов со звёздами, серпами и молотами на столбах ничего не указывает на то, что мы находимся в логове коммунистов. Народ занимается своими делами, непохоже, чтобы ему кто-то мешал. После легализации частного бизнеса страна сделала рывок. Во Вьетнаме нет голода, дети одеты-обуты. После бесконечных войн и долгого восстановления вьетнамцам кажется, что они уже почти в раю. При средней зарплате чуть больше 1500 рублей, люди не выглядят несчастными. Хочу сказать, что эту зарплату не надо сравнивать с нашими. Другой климат, другие потребности. Жизнь здесь дешевле. Если вьетнамец заработал сегодня доллар - он уже проживёт. Хотя, конечно, это только мой поверхностный взгляд. С образованием, например, не всё так просто. Бесплатно только пять классов. Дальше - 750 рублей в месяц. Это по местным меркам много.
Детей на улицах днём совсем не видно. Они обычно днём находятся у бабушек. Семьи во Вьетнаме крепкие. Вечером на байках, по трое-четверо, дети и родители едут домой.
Вот это вот розовое, жёлтое, зелёное - это не один дом. Это разные дома. Так уж принято. Здания узкие, от двух до пяти метров, и длинные (бывает метров до 60-ти).
Дошли до реки Сайгон. Здесь расположен порт Хошимина. Через южную столицу проходит 40% всего вьетнамского экспорта\импорта. По реке вечером можно прокатиться на плавучем ресторане с шоу-программой. Нас что-то это не привлекло.
Река грязная, замусоренная. Хорошо хоть при таком климате все процессы идут очень быстро, в том числе и самоочищение. Но, конечно, экологическое сознание у вьетнамцев ниже плинтуса. Куда смотрит партия и правительство :) При такой плотности населения надо аккуратнее с окружающей средой. Или, может, им после американских дефолиантов уже всё это не кажется чем-то особенным? Вогруг Сайгона, кстати, природу только недавно восстановили от последствий войны.
А до Нового Года один день, между прочим.
Строители ждут обед. И нам пришло время пообедать. В Сайгоне огромное количество ресторанов, кафе и разных прочих обжорок. Проблем поесть нет. Есть как вьетнамские, так и почти любые другие национальные заведения. Можно зайти в любое. Во-первых, вкусно везде. Во-вторых, даже самый дорогой сайгонский ресторан по нашим меркам не дорог. Дешёвые вьетнамские забегаловки видно сразу, но можно и там вкусно поесть, не отравят. Только не ждите суперсервиса. Может не быть салфеток, может не быть зубочисток, а может и вилок не быть, только палочки. У нас же были другие планы. "В народ" решили податься позже, а пока в Сайгоне, воспользоваться возможностью и попробовать "высокую" кухню :) В сети вычитал восторженный отзыв об одном вьетнамском ресторанчике, который нелегко найти где-то во внутренних дворах. Вот его-то мы и отыскали. Спасибо тому, кто тот озыв написал. Действительно, потрясающее меню по божеским ценам. Так состоялось наше первое знакомство с вьетнамской кухней.
Пару слов о ней. Вьетнамская кухня по-своему уникальна и сильно отличается от того, что готовят соседи. Дело в том, что она родилась из смешения местной индокитайской и французской кухонь. Взяв лучшее из обеих, вьетнамцы создали своего рода шедевр. Я знаю людей, считающих вьетнамскую кухню лучшей в мире. Не возьмусь сравнивать, но я от неё тоже в восторге.
Сразу скажу, что мясо - это чуждый элемент. Вьетнамцы его, конечно, готовят, но это не их конёк. Не тратьте время и деньги. Лучше заказывайте морепродукты. Всё, что плавает, бегает, ползает в море, реке и рядом. Здесь вьетнамцы - настоящие мастера. Вкусные салаты. Как обычные, так и экзотические, вроде лотосовых. Рис, само собой. И, конечно, визитка и самое популярное в стране повседневное блюдо - супчик фо. На фо подсаживаются почти все. Эта вьетнамско-французская версия азиатского супа-лапши, не жирная, сытная и очень свежая на вкус, готовится на каждом шагу в разных вариантах. С говядиной, курицей, морепродуктами. Его рецепт устаканился чуть более 100 лет назад в Ханое. А в 50-е годы прошлого века он захватил всю страну. Ни в коем случае не игнорируйте это простое на вид блюдо!
Чай во вьетнаме бывает двух видов: "вьетнамский" и Липтон :))) Если просто закажете чай, вам его принесут со льдом. Хотите горячий, указывайте это особо. Во всех ресторанах, кафе и уличных кухнях нам наливали вкуснейший зелёный вьетнамский чай с каким-то ореховым привкусом. Я накупил разных упаковок чая, ни один не имеет такого вкуса :( Я в расстройстве. Может они там ещё чего добавляют?
И уж совсем неожиданное открытие - вьетнамский кофе. Готовится в прессе, в прессе же и подаётся. Жутко крепкий и очень вкусный. Вьетнам сейчас является вторым в мире экспортёром кофе после Бразилии. Но к нам вьетнамский кофе почему-то не поставляется. Основной покупатель - Штаты.
Блюда в ресторане, про который я пишу - огромные. Надо брать одно на двоих. Хозяин неплохо говорит по-английски, мы с ним поболтали про то, про сё. Я там про фотоаппарат забыл, ничего не снял. Но он дал мне визитку. Покажи, говорит, друзьям, если понравилось. Ну, вот, на правах рекламы показываю:
(ха-ха, "бистро"... слово что ли понравилось? там меню - как в национале при нэпманах)
После обеда зашли в местное Хар Рок Кафе и заказали столик на Новый Год. Почему HRC? Ответ прост: все рестораны во Вьетнаме по закону закрываются в 22:30. Даже в Новый Год, который они не празднуют. А в Хард Рок Кафе нам пообещали, что мы нормально поднимем бокалы с боем часов. Но про это я ещё напишу. А что касается ночных развлечений, за этим - в Таиланд. Вьетнам для этого не годится. Даже если какой-то кабак и нарушает закон, работая до полуночи, то кухни всё-равно прекращают работу в 22:00. Всё, что можно найти ночью, это проститутку. Но это незаконно, и в отель с ней не пустят, а в каких-то захолустных номерах шансы нарваться на криминал вполне реальны. Недавно местная компартия провела заседание по вопросу легализации проституции, но не знаю, чем там дело кончилось.
После Хард Рок Кафе взяли такси и попросили отвезти нас в самую жопу сайгонского Чайнатауна. Желательно туда, куда нога белого человека не ступала :) Погуляли там немного. Вот там, конечно, не так комфортно, как в центре. Грязный и шумный муравейник, сплошные блошиные рынки (они уже, правда, закрывались). Ни дороги, ни тротуара, всё перемешалось. Народ суетится. Я вообще не мог понять, чем они все так заняты. Но колоритно, да. Хотя мы там и сами были достопримечательностью. Они, похоже, не понимали, что делает в этих трущобах пара длинноносых с большой зеркалкой.
После Чайнатауна вернулись в отель принять душ.
Потом погуляли по какому-то парку со спортивным уклоном. Там было много занимающихся гимнастикой вьетнамцев и много странных скульптур.
Когда стемнело, мы пошли в театр. Но не простой, а кукольный. На воде. Это чисто вьетнамская фишка. Очень древняя. Невидимые кукловоды ловко управляются с куклами, разыгрывая нехитрые народные сценки и легенды. С юмором и под живую этническую музыку. Представление длится 50 минут. Самое то, чтобы получить удовольствие и не заскучать.
После театра поужинали в каком-то первом попавшемся вьетнамском ресторане с тормозной кухней и отправились спать. Так прошёл наш первый день в Сайгоне.