http://bluesrock.livejournal.com/602110.html
http://bluesrock.livejournal.com/602138.html
Сонный вьетнамский пограничник даже не взглянул ни на нас, ни на документы. Он открыл паспорт с конца, поставил печать и отвернулся. После китайских термодатчиков, камер-идентификаторов, сканирований и цепких взглядов это выглядело... даже не знаю как. Нас здесь не боятся, мне это нравилось.
Во Вьетнаме мало туристических достопримечательностей в привычном смысле. На юге - тем более. Но там есть места, которые сами по себе - достопримечательности здесь и сейчас. Семимиллионный Сайгон - в первую очередь. Экономическая столица, крупнейший город. Официальное название - Хошимин, но все по-прежнему называют его Сайгоном. А если изредка и используют официальное название, то непременно говорят "хочимин сити". Один из самых колоритных городов мира. Здесь много такого, чего не увидишь больше нигде. В этот город либо влюбляются, либо бегут от него подальше. Сразу скажу, это мой город. Мы с ним подошли друг другу полностью. Теперь это мой второй любимый город после Сингапура. А может и первый. Сингапур всё же слишком стерильный. Сайгон при его шуме и бешеном трафике - удивительно ненапряжный и дружелюбный город. Живой и одновременно немного расслабленный. И ещё красивый.
Первое, что сносит там крышу - это мотобайки! Миллионы скутеров сплошной рекой едут в потоке, поперёк потока, навстречу потоку. Это похоже на полнейший хаос и выглядит шокирующе. Такого нет просто нигде. Ежедневно на узкие улицы города выезжают около 4 миллионов байков. Как они умудряются на перекрёстках одновременно ехать с восьми направлений, уму непостижимо. Первый переход сайгонской улицы - это страшновато. Потом привыкаешь. Технология проста. Не надо ждать "окна", его не будет. Просто идёшь поперёк дороги, не дёргаясь и с постоянной скоростью. Главное, медленно. Байки сами объезжают тебя, как будто поток воды обтекает.

При таком беспорядочном движении вьетнамцы остаются удивительно невозмутимыми. Все друг друга подрезают, объезжают, тормозят, и все спокойные, как удавы. Это вообще их черта. У нас бы на говно все изошли. А там даже сигналят без фанатизма и только в целях предупреждения. Вьетнамцы живут на байках. Они на них ездят, сидят, лежат, едят и пр. На байках заезжают даже в кафе. В доме вьетнамца стоят стол, стулья, и байк. Кровать - опционально. Помимо проезжей части, ими заставлены все тротуары. Часто приходится идти по краю дороги, потому что тротуар занят припаркованными байками. И никто не возмущается. А ещё на тротуарах готовят еду и тут же, сидя на каких-то коробках, а то и на асфальте, едят, вытянув ноги. Все друг через друга перешагивают, и никто никому не мешает.
На снимках байков мало только потому, что я специально так снимал. В воскресенье и во время вьетнамской сиесты. А ещё ловил редкие мгновения без байков. Иначе они все размазываются и портят кадры. Короче, утверждаю: можно вечно смотреть на огонь, на воду, и на поток байков на сайгонских улицах. Завораживающее зрелище.
Через пару часов мы уже бодро переходили эти улицы. К нам пристраивались ошалевшие американские туристы, переходили под нашим прикрытием и при этом говорили, что они в восторге. Самый популярный головной убор в сайгоне - мотошлем. Что у мужчин, что у женщин. И лишь потом - соломенная вьетнамская шляпа.
На маленьких байках ездят вдвоём, втроём, вчетвером и даже впятером! На них перевозят всё. Мебель, двери, огромные тюки, живых свиней, живую рыбу и т.д. Видел вьетнамца на загородной трассе: сзади выше головы стоят решётки с яйцами, впереди на бензобаке до подбородка те же решётки. При мне тётка поставила на небольшую заднюю площадку огромную флягу с краской и поехала. Даже не закрепив. Я здесь не буду каждую фразу снимками иллюстрировать, по ходу дела всё сами увидите.




Гуляем по городу, настроение улучшается с каждым шагом. Вьетнамцы очень дружелюбны и естественны, погода офигенна. +29, но не жарко. Улицы узкие, зелени много, тени хватает. Прямо на улицах готовят еду и едят. Эта кухня на снимках ещё большая. Чаще попадаются совсем маленькие. Горелка, кастрюля. Иногда передвижная кухня оборудована прямо на велосипеде. Питаться вполне безопасно, европейские и американские туристы спокойно едят на улицах вьетнамские супчики и не парятся. Наши в основном нос воротят. У вьетнамцев неплохо развита личная и семейная гигиена, никто не травится.
А вот с мусорками совсем плохо. Их нет нигде. Всё бросается на землю. И если в центре Сайгона всё это мгновенно убирают, то на окраинах и в провинции срач ещё тот. А ещё удивляет, что совсем не чувствуется загазованности. Если вьетнамцев пересадить с байков на машины, город задохнётся и встанет. А так - зашибись. С наступлением темноты уличных обжорок становится ещё больше. Вьетнамцы редко готовят дома, предпочитая питаться в кафешках. Дёшево и вкусно. Про вьетнамскую кухню я потом отдельно расскажу. Эта кулинарная вакханалия - такая же достопримечательность Сайгона (да и вообще Вьетнама), как и мотобайки.



Наш Новый Год вьетнамцы не празднуют, но сосулек, ёлок и Санта Клаусов везде полно.


Архитектура Сайгона в основном колониальная. Строить начинали французы, потом вьетнамцы продолжали в том же стиле, добавив немного своих элементов. Стекло и бетон присутствуют, но не доминируют. Этажность очень невелика, что делает город уютным. Высотки строят, но пока мало. Много парков. А в парках много бегающих, приседающих и прыгающих вьетнамцев. А ещё они ловко играют во что-то вроде ножного бадминтона, перебрасывая воланчик ногами. На некоторых снимках увидите устрашающих размеров пучки и клубки проводов над головой. Вьетнамцы что-то слышали про распределительные щитки и прочее электрооборудование, но в глаза это всё никогда не видели :) Как они с этими проводами разбираются?


Заглянули на центральный сайгонский рынок Бентан. Рынки эти восточные мне нравятся. Люблю ходить и глазеть. На прилавках всё, что плавает, ползает и летает. Всё это вам тут же очень вкусно приготовят. Тьма знакомых и незнакомых фруктов. Из них тоже прямо на месте выжимают сок. Со льдом и без. Вкусно и по справедливой цене. Огромный стакан любого свежевыхатого сока - 60 рублей. Но вообще, на этом рынке очень много туристов, и по этой причине рынок - не самый дешёвый в Сайгоне. Хотя в кафешках еда стоит как и везде. А на шмотки, алкоголь и фрукты немного накидывают, надо торговаться. Вьетнамцы - совершенно не жадный народ, хотя и живут бедно. "Длинноносых" пытаются обмануть ненамного и делают это вяло, не то что китайцы. А если не получается, сильно не расстраиваются. По нашим меркам, это такие копейки, что я иногда им даже подыгрывал :) А один раз спросил у англоговорящей вьетнамки, на что похож вкус джекфрута, она вместо ответа улыбнулась, купила на свои деньги большой пакет и отдала мне в подарок.





А вот с этим отелем я прокололся. Это знаменитый Рекс Отель, в котором жила вся американская гражданская братия во время войны. Журналисты, дипломаты и пр. Я хотел обойти и снять его с главного фасада, но отвлёкся на что-то и забыл. И, да, если вы не видите на фото что-то, о чём я рассказываю, увидите позже. Я здесь снимки не по темам размещаю, а просто по ходу прогулки.

А вот это здание местного комитета компартии вообще снимать было нельзя. Но знак с перечёркнутой фотокамерой я увидел позже. Хотя, охранник, кажется, прикрикнул, но без особого рвения.







Прервусь, чтобы посты не слишком гомоздкими были. Всё самое интересное впереди.