bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Вьетнам. Ч3. Сайгон.

Предыдущие части здесь:
http://bluesrock.livejournal.com/602110.html
http://bluesrock.livejournal.com/602138.html

Сонный вьетнамский пограничник даже не взглянул ни на нас, ни на документы. Он открыл паспорт с конца, поставил печать и отвернулся. После китайских термодатчиков, камер-идентификаторов, сканирований и цепких взглядов это выглядело... даже не знаю как. Нас здесь не боятся, мне это нравилось.
Во Вьетнаме мало туристических достопримечательностей в привычном смысле. На юге - тем более. Но там есть места, которые сами по себе - достопримечательности здесь и сейчас. Семимиллионный Сайгон - в первую очередь. Экономическая столица, крупнейший город. Официальное название - Хошимин, но все по-прежнему называют его Сайгоном. А если изредка и используют официальное название, то непременно говорят "хочимин сити". Один из самых колоритных городов мира. Здесь много такого, чего не увидишь больше нигде. В этот город либо влюбляются, либо бегут от него подальше. Сразу скажу, это мой город. Мы с ним подошли друг другу полностью. Теперь это мой второй любимый город после Сингапура. А может и первый. Сингапур всё же слишком стерильный. Сайгон при его шуме и бешеном трафике - удивительно ненапряжный и дружелюбный город. Живой и одновременно немного расслабленный. И ещё красивый.
Первое, что сносит там крышу - это мотобайки! Миллионы скутеров сплошной рекой едут в потоке, поперёк потока, навстречу потоку. Это похоже на полнейший хаос и выглядит шокирующе. Такого нет просто нигде. Ежедневно на узкие улицы города выезжают около 4 миллионов байков. Как они умудряются на перекрёстках одновременно ехать с восьми направлений, уму непостижимо. Первый переход сайгонской улицы - это страшновато. Потом привыкаешь. Технология проста. Не надо ждать "окна", его не будет. Просто идёшь поперёк дороги, не дёргаясь и с постоянной скоростью. Главное, медленно. Байки сами объезжают тебя, как будто поток воды обтекает.
Photobucket



При таком беспорядочном движении вьетнамцы остаются удивительно невозмутимыми. Все друг друга подрезают, объезжают, тормозят, и все спокойные, как удавы. Это вообще их черта. У нас бы на говно все изошли. А там даже сигналят без фанатизма и только в целях предупреждения. Вьетнамцы живут на байках. Они на них ездят, сидят, лежат, едят и пр. На байках заезжают даже в кафе. В доме вьетнамца стоят стол, стулья, и байк. Кровать - опционально. Помимо проезжей части, ими заставлены все тротуары. Часто приходится идти по краю дороги, потому что тротуар занят припаркованными байками. И никто не возмущается. А ещё на тротуарах готовят еду и тут же, сидя на каких-то коробках, а то и на асфальте, едят, вытянув ноги. Все друг через друга перешагивают, и никто никому не мешает.
На снимках байков мало только потому, что я специально так снимал. В воскресенье и во время вьетнамской сиесты. А ещё ловил редкие мгновения без байков. Иначе они все размазываются и портят кадры. Короче, утверждаю: можно вечно смотреть на огонь, на воду, и на поток байков на сайгонских улицах. Завораживающее зрелище.
Через пару часов мы уже бодро переходили эти улицы. К нам пристраивались ошалевшие американские туристы, переходили под нашим прикрытием и при этом говорили, что они в восторге. Самый популярный головной убор в сайгоне - мотошлем. Что у мужчин, что у женщин. И лишь потом - соломенная вьетнамская шляпа.
На маленьких байках ездят вдвоём, втроём, вчетвером и даже впятером! На них перевозят всё. Мебель, двери, огромные тюки, живых свиней, живую рыбу и т.д. Видел вьетнамца на загородной трассе: сзади выше головы стоят решётки с яйцами, впереди на бензобаке до подбородка те же решётки. При мне тётка поставила на небольшую заднюю площадку огромную флягу с краской и поехала. Даже не закрепив. Я здесь не буду каждую фразу снимками иллюстрировать, по ходу дела всё сами увидите.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Гуляем по городу, настроение улучшается с каждым шагом. Вьетнамцы очень дружелюбны и естественны, погода офигенна. +29, но не жарко. Улицы узкие, зелени много, тени хватает. Прямо на улицах готовят еду и едят. Эта кухня на снимках ещё большая. Чаще попадаются совсем маленькие. Горелка, кастрюля. Иногда передвижная кухня оборудована прямо на велосипеде. Питаться вполне безопасно, европейские и американские туристы спокойно едят на улицах вьетнамские супчики и не парятся. Наши в основном нос воротят. У вьетнамцев неплохо развита личная и семейная гигиена, никто не травится.
А вот с мусорками совсем плохо. Их нет нигде. Всё бросается на землю. И если в центре Сайгона всё это мгновенно убирают, то на окраинах и в провинции срач ещё тот. А ещё удивляет, что совсем не чувствуется загазованности. Если вьетнамцев пересадить с байков на машины, город задохнётся и встанет. А так - зашибись. С наступлением темноты уличных обжорок становится ещё больше. Вьетнамцы редко готовят дома, предпочитая питаться в кафешках. Дёшево и вкусно. Про вьетнамскую кухню я потом отдельно расскажу. Эта кулинарная вакханалия - такая же достопримечательность Сайгона (да и вообще Вьетнама), как и мотобайки.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Наш Новый Год вьетнамцы не празднуют, но сосулек, ёлок и Санта Клаусов везде полно.

Photobucket



Photobucket

Архитектура Сайгона в основном колониальная. Строить начинали французы, потом вьетнамцы продолжали в том же стиле, добавив немного своих элементов. Стекло и бетон присутствуют, но не доминируют. Этажность очень невелика, что делает город уютным. Высотки строят, но пока мало. Много парков. А в парках много бегающих, приседающих и прыгающих вьетнамцев. А ещё они ловко играют во что-то вроде ножного бадминтона, перебрасывая воланчик ногами. На некоторых снимках увидите устрашающих размеров пучки и клубки проводов над головой. Вьетнамцы что-то слышали про распределительные щитки и прочее электрооборудование, но в глаза это всё никогда не видели :) Как они с этими проводами разбираются?

Photobucket

Photobucket

Заглянули на центральный сайгонский рынок Бентан. Рынки эти восточные мне нравятся. Люблю ходить и глазеть. На прилавках всё, что плавает, ползает и летает. Всё это вам тут же очень вкусно приготовят. Тьма знакомых и незнакомых фруктов. Из них тоже прямо на месте выжимают сок. Со льдом и без. Вкусно и по справедливой цене. Огромный стакан любого свежевыхатого сока - 60 рублей. Но вообще, на этом рынке очень много туристов, и по этой причине рынок - не самый дешёвый в Сайгоне. Хотя в кафешках еда стоит как и везде. А на шмотки, алкоголь и фрукты немного накидывают, надо торговаться. Вьетнамцы - совершенно не жадный народ, хотя и живут бедно. "Длинноносых" пытаются обмануть ненамного и делают это вяло, не то что китайцы. А если не получается, сильно не расстраиваются. По нашим меркам, это такие копейки, что я иногда им даже подыгрывал :) А один раз спросил у англоговорящей вьетнамки, на что похож вкус джекфрута, она вместо ответа улыбнулась, купила на свои деньги большой пакет и отдала мне в подарок.

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

А вот с этим отелем я прокололся. Это знаменитый Рекс Отель, в котором жила вся американская гражданская братия во время войны. Журналисты, дипломаты и пр. Я хотел обойти и снять его с главного фасада, но отвлёкся на что-то и забыл. И, да, если вы не видите на фото что-то, о чём я рассказываю, увидите позже. Я здесь снимки не по темам размещаю, а просто по ходу прогулки.

Photobucket

А вот это здание местного комитета компартии вообще снимать было нельзя. Но знак с перечёркнутой фотокамерой я увидел позже. Хотя, охранник, кажется, прикрикнул, но без особого рвения.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Прервусь, чтобы посты не слишком гомоздкими были. Всё самое интересное впереди.
Tags: вьетнам, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments