bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Перу. Лирическое отступление :) Несколько фактов.

Прежде, чем продолжить и далее закончить про Перу, хочу сделать ещё один брейк. Добавить местного колорита и объективности. В этом посте некоторые новости этого года в моём вольном пересказе.
А поверх ката - министр культуры Перу Сусана Бака (видеоряд, правда, совсем не перуанский).





А вот ей аккомпанируют Дэвид Бирн, Джон Медески и Марк Рибо. А недавно она записалась с пуэрториканскими рэперами.



Ну и далее - несколько тем. Я выбрал те, которые лучше смогут помочь в понимании перуанских реалий.

1.Позапрошлый президент Фухимори приговорён к 25 годам тюрьмы без права обжалования за воровство, геноцид и пр. Прошлый президент Гарсия тихо отработал 4 года на благо народа и скромно передал власть по результатам выборов.Сейчас Фухимори могут добавить новый срок - за принудительную стерилизацию 300 000 индейских женщин.

2.Индейцы кечуа и аймара в городе Хулияка вышли с акцией протеста против загрязнения местной реки горнорудной компанией. Действия полиции спровоцировали попытку захвата аэропорта. В результате столкновений погибли 5 человек.
Действия властей: у горнорудной компании отозвана лицензия.

3.После избрания нового президента, его брат поехал с тайным визитом в Россию. После обнародования подробностей и скандала рейтинг президента упал с 79% до 41. Его обвинили в непрозрачности действий правительства. Брат до недавних пор был женат на гражданке России, находящейся под пристальным вниманием Интерпола.

4.В самом высокогорном в мире городе Ла Ринконада четверо преступников ограбили пункт приёма золота. Шахтёры золотоносной шахты, расположенной под ледником, поймали преступников и сожгли заживо троих из четырёх. Четвёртый убедил, что действовал по принуждению и отделался побоями. После безуспешных попыток полиции прорваться в город, индейцы-рабочие выдали три трупа прокурору и полицейским. Такой самосуд - обычное дело для Перу. Особенно в отдалённых индейских городках, где на полицию никто не полагается. Кстати, рабочие на золотом руднике Ла Ринконада не получают зарплату. 30 дней они работают бесплатно, в 31-й день они могут унести всё, что накопают за день. Не факт, что в этой руде окажется золото.

5.В городе Уанкайо полиция в последний момент сумела отбить у таксистов трёх пойманных угонщиков. Таксисты избили их, потом раздели и заставили бегать голыми. Затем они намеревались облить их бензином и сжечь. Полиция прибыла вовремя.

6.Все подъезды к городу Пуно были заблокированы протестующими против строительства очередного рудника. Протестующие требовали свернуть проект по соображениям экологии и развития туризма. Канадская компания отказалась от проекта. Несколько дней сотни туристов не могли выбраться из Пуно.

7.В трёх северных провинциях продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Правительство не может справиться с массовыми протестами против гигинтского золотодобывающего проекта, требующего переоборудования трёх горных озёр под производственные водохранилища. Протесты привели к отставке премьер-министра.

8.В Куско прошли акции протеста. Протестующие требовали направить газ с вновь открытого месторождения не на экспорт, а на внутренние нужды. Правительство выполнило требования.

9.Принят закон, обязующий учитывать интересы индейского населения при разработке и реализации промышленных проектов. Перу занимает первое место в мире по добыче серебра, второе по добыче цинка, меди и молибдена, третье - олова и висмута, четвёртое - свинца, пятое - золота.

10.Туристический поток растёт темпами, угрожающими историческим памятникам. Новые археологические памятники обнаруживаются ежегодно.

11.Автобусы в Андах падают в пропасти почти ежедневно. Года не проходит без крупных землетрясений.

Короче, в этой стране не скучно. Народ не расслабляется и не даёт расслабляться правительству. И наоборот :)
Tags: перу, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments