bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Всем выпивку за мой счёт!

ПОЧЕМУ МОИ ДРУЗЬЯ ПЛАТЯТ ЗА ВХОД НА МОИ КОНЦЕРТЫ
"Всем выпивку за мой счёт"!
Согласно анекдоту, такую фразу хоть раз в жизни должен произнести любой мужчина. ОК. Я не против, когда позволяют финансы и ситуация. Короче, о деньгах и правде жизни хочу я сегодня написать. Вполне возможно, этот пост поспособствует лучшему взаимопониманию между вами и знакомыми музыкантами, если таковые имеются.
В свете приближения юбилейного концерта на меня усиливается мягкое, но назойливое давление со стороны желающих бесплатно посетить данное мероприятие. Логика их проста и понятна. Чаще всего это действительно давние знакомые, и они вправе расчитывать на моё искреннее расположение. Но... Давайте немного расскажу о том, о чём люди просто не задумываются.
Пример конкретной "Бродячей Собаки" вполне уместен по причине "среднестатистичности". Номинальная вместимость клуба 75 человек. Она же на деле и максимальная. Администрация не любит, когда на всех не хватает посадочных мест и частенько просто перекрывает вход. Итак, исходим из 75 входных билетов. Для начала минусуем приглашённых музыкантов и ведущих. В данном случае это 5 человек. Плюс, по негласному закону каждый выступающий может провести по одному гостю. 12 человек на сцене - 12 гостей. Теперь вспомним о тех, кто помог с организацией. Спонсор, предоставивший призы и информационную поддержку - 3 человека. Люди, изготовившие афиши за право входа - 2 человека (можно, конечно, заказать и за деньги, но это одно и то же). Также, у группы имеется водитель и фотограф в одном лице. Кроме этого, всегда появляются примерно три человека из числа тех, кто оказывал группе реальную услугу или поддержку (или должен оказать).
Таким образом, арифметика оставила нам 49 входных билетов. Вот с этих-то билетов группа и должна получить свой ПРОЦЕНТ. Я даже не хочу говорить, что каждый, вошедший на халяву, делает это за счёт группы, скажу о другом. Для каждого концерта мы берём в аренду аппаратуру и нанимаем транспорт. Мы, конечно, пытаемся потратить на всё это минимальную сумму, но она всё равно составляет несколько тысяч рублей. Нам надо как минимум отбить эти деньги. Даже если не оставлять себе на пиво, струны, палочки и аренду репетиционной точки, на оставшуюся сумму я бы не хотел никого проводить. Если бы таковая сумма оставалась, я бы потратил её на профессионального ведущего, на свет и спецэффекты, на улучшение качества шоу, в общем. В идеальном случае ещё арендовал бы портостудию для записи концерта и нанял бы видеооператора. К сожалению, это уже почти нереально. Да, чуть не забыл! Мы же музыкантов пригласили, которые будут играть с нами без гонорара. Вот им ещё надо хотя бы пива поставить. При ценах в клубе это ещё 1000р как минимум.
Вот, собственно, и всё. Не звоните мне и другим музыкантам на счёт бесплатных билетов. Позвоните по другому поводу. Побухать там... Тогда я может и скажу: "Всем выпивку за мой счёт".

Да, и на юбилейный концерт приходите. Отчитаемся за пять лет. Мы вас любим.
Tags: Женщина с Бородой
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.