bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Перу. Родина картошки.

Индейцы начали выращивать картофель около 14000 лет назад. В любой южноамериканской стране вам скажут, что вы находитесь на родине картофеля. Но факт таков: все современные сорта происходят от одного дикого вида, и по сей день произрастающего на юге Перу. Да и в Европу её привезли именно из этой страны.
Это главный перуанский продукт, и отношение к нему сильно отличается от нашего. Невообразимое количество сортов, каждый для своих целей. Перуанские хозяйки очень придирчивы и точно знают, какой сорт для какого блюда им нужен. В магазинах и на рынках продают такие сорта, на которые у нас бы никто не посмотрел. Совсем мелкая картошка, огромная, сморщенная. Цены отличаются в разы. Готовят в кожуре (во всяком случае, я очищенную не видел ни разу).
Индейцы в Андах картофель заготавливают путём вымораживания ночью и высушивания днём под горным солнцем. Получается мелкая сухая картошка, которая при необходимости вымачивается и готовится. В ресторанах часто на гарнир подают крупную запечённую в фольге картошку в кожуре. Если же говорить о других основных продуктах, то это кукуруза, на побережье всем знакомое севиче, в горах - мясо ламы, альпаки и морской свинки. Кстати, картофель вовсю используется как декоративное растение. Высаживают на клумбах, ландшафных участках, просто в горшках.

Photobucket



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: перу, разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments