bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Толстоклювый зуёк

А вот эту птицу я специально искал. Мой фаворит. Птица довольно редкая и малоизученная. Гнездится исключительно в каменистых пустынях. В России - только в двух местах. Около 150 пар гнездятся в Туве и неизвестно сколько - в Чуйской степи, причём, на небольшом, самом безжизненном её участке. Казалось бы, вокруг плодородные поля и леса. Но ему этого не надо. Там, где он обитает, больше никого и нет, ибо жить там нельзя. Человека боится не больше городского голубя. Старается не летать, а ходить по земле. Когда к нему приближаешься, он косит глазом и медленно, боком, отдельными шажками отходит. Если стоишь неподвижно, вообще перестаёт обращать внимания. При таком передвижении почти незаметен для хищников. Это он на фото кажется ярким. Поверьте мне на слово: при каждом моргании его теряешь из виду в трёх метрах. Вообще неотличим от фона. Найти его можно только одним способом: ходить по степи, пока он не побежит из под ног. Хорошо, что я нашёл их в начале мая, они в это время поярче. Вполне возможно, это птица будущего. Если мы превратим землю в пустыню, настанет его время.
Photobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Photobucket
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю, Птицы, животные, толстоклювый зуёк
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Ночная фотоохота

    В ней есть своя прелесть. Хороших кадров на запредельных ИСО не сделаешь, конечно, но можно увидеть интересных птичек, хоть и в слабом свете…

  • Томный взгляд улитки :)

    Милпе, Эквадор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments