bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Босоногое детство

Было мне, наверное, года четыре. Или что-то около того. Не могу сказать точно. Бабушка взяла меня с собой в поездку на Украину. Первым пунктом нашего вояжа была глухая украинская деревушка, в которой жили какие-то дальние родственники деда. Там я познакомился с ровесницей, ни слова не говорившей по-русски. Мы несколько дней носились по окрестностям и болтали без умолку на разных языках, прекрасно друг друга понимая. Она учила меня ловить раков. Засовывала руку под коряги и, ойкая, доставала прицепившегося рака. Там, наверное, случилось моё первое мужское поражение. Я так и не решился сунуть под корягу руку. Но я хочу рассказать не об этом, а о второй части путешествия.

Мы приехали в Одессу. Помню чистый частный дом, большую светлую комнату, посреди комнаты круглый стол с белой скатертью, за который нас пригласили пить чай. Но, самое главное, на столе стояла большая круглая хрустальная ваза на тонкой ножке. В этой вазе лежала целая горка зефира в шоколаде, вещи невиданной в то время в Сибири. Когда мне предложили зефир, я ещё не знал, какой он на вкус. Откусив же кусочек, я больше ни о чём другом думать не мог. Мне казалось, что на свете нет ничего вкуснее зефира. Мне казалось, прошла целая вечность, прежде чем мне предложили ещё одну единицу счастья. Просить я не мог. Я знал, что мне скажет бабушка. Ругалась она виртуозным матом и рука у неё была очень тяжёлой.

Остальные два дня нашего пребывания в этом доме были настоящим адом. Я крутился в этой комнате под предлогом игры в надежде, что кто-нибудь предложит мне ещё хоть одну заветную зефирину в шоколаде. Ваза стояла совсем рядом и была центром вселенной. Я проводил рядом час за часом, но что взрослые понимают в простых детских мечтах! Жили тогда небогато, столько зефира мало кто мог себе позволить. Меня, правда, ещё пару раз за два дня угостили, совершенно не замечая моих счастливых глаз. Потом мы уехали. Когда я в следующий раз попробовал сей продукт уже не помню. Кажется, в старших классах школы. Прошло 38 лет, а у меня перед глазами на белоснежной скатерти до сих пор стоит хрустальная ваза с зефиром в шоколаде. И призывно мерцает.
Tags: Байки
Subscribe

  • Соседа беречь надо

    А я своего на крышу загнал водосток чинить.

  • Кукушка (Cuculus canorus)

    Эта кукушка приспособилась у меня на лужайке гусениц собирать. Ну и спасибо ей. Новосибирская область.

  • Зимнее

    Зимой мне некогда было, я камеру в руки не брал. Одна картинка с кормушки через окно. Вот это одна десятая часть тусовки (если не меньше) и всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments