После ЖсБ на сцену вышли тувинские герои, рок-группа «Амыр-Санаа» во главе с Александром Саржат-оолом. Аналогов по всенародному признанию у нас, в русскоязычной России, пожалуй, нет. Его часто называют «тувинским Высоцким». Общее у них – это популярность песен в народе и сильные тексты. В остальном – разница очевидна.
Саржат-оол отсидел в общей сложности 22 года. Группу «Амыр-Санаа» создал в колонии строгого режима в 1987 году. Подпольные записи из тюрьмы разошлись по всей Туве, их сейчас знает наизусть буквально каждый! При этом первый легальный концерт группы состоялся только в 2005 году.
Минималистский текстово-гитарный социальный бард-рок. Нет там никаких аранжировок и вокальных данных, простые мелодии, скромное исполнение. Ещё и слова непонятны (хотя, говорят, что они очень мощные и бескомпромиссные). Но энергетика вышибает из колеи напрочь. В этом есть самое главное. Хотите, называйте «искра божья», хотите - по-другому. Я не могу назвать вам плюсы, я просто могу сказать, что очень понравилось. Дулуш играл в этой группе на басу.
На следующий день я так и не смог снять Саржат-оола без прищура. У него сильное косоглазие, видимо, многолетний рефлекс. Наш гитарист Слава сказал, что «Амыр-Санаа» - это лучшее на фестивале. Потом рылся в интернете в поисках записей. Но записи эти не идут ни в какое сравнение с живым выступлением совместно с подпевающим стадионом.