bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Устуу-Хурээ. Ч.24


После ЖсБ на сцену вышли тувинские герои, рок-группа «Амыр-Санаа» во главе с Александром Саржат-оолом. Аналогов по всенародному признанию у нас, в русскоязычной России, пожалуй, нет. Его часто называют «тувинским Высоцким». Общее у них – это популярность песен в народе и сильные тексты. В остальном – разница очевидна.
Саржат-оол отсидел в общей сложности 22 года. Группу «Амыр-Санаа» создал в колонии строгого режима в 1987 году. Подпольные записи из тюрьмы разошлись по всей Туве, их сейчас знает наизусть буквально каждый! При этом первый легальный концерт группы состоялся только в 2005 году.
Минималистский текстово-гитарный социальный бард-рок. Нет там никаких аранжировок и вокальных данных, простые мелодии, скромное исполнение. Ещё и слова непонятны (хотя, говорят, что они очень мощные и бескомпромиссные). Но энергетика вышибает из колеи напрочь. В этом есть самое главное. Хотите, называйте «искра божья», хотите - по-другому. Я не могу назвать вам плюсы, я просто могу сказать, что очень понравилось. Дулуш играл в этой группе на басу.
На следующий день я так и не смог снять Саржат-оола без прищура. У него сильное косоглазие, видимо, многолетний рефлекс. Наш гитарист Слава сказал, что «Амыр-Санаа» - это лучшее на фестивале. Потом рылся в интернете в поисках записей. Но записи эти не идут ни в какое сравнение с живым выступлением совместно с подпевающим стадионом.
Tags: Женщина с Бородой, Поездки по Сибири и Алтаю, Про разные музЫки, Устуу-Хурээ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments