bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Устуу-Хурээ. Ч.5


Что мы знаем про Туву? «Республика Тыва» и «Тува» - оба названия официальные. Можно говорить и так, и так. Ещё в 1939 году в Улаганском районе Алтая военные строили дороги для укрепления границы с Тувой. Во второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР, а в конце 1944 года вошла в состав Советского Союза, последней из республик. Тайвань официально считает её своей территорией Танну-Урянхай. Население 317 000 при плотности 1,86 чел/кв/км. Это статистика.
Про Туву часто рассказывают страшилки. Типа, сепаратизм, межэтнические конфликты и зашкаливающая криминальная статистика. Кроме того, многие считают тувинцев самым агрессивным народом в Центральной Азии. Приводят разные факты. Факты эти, будучи выдернутыми из контекста, сильно искажают реальное положение вещей. Да и сам контекст важнее любых фактов. Нам интересно было увидеть Туву своими глазами и без предвзятого отношения.
Бюджет республики на 96% состоит из федеральных дотаций, львиная доля которых по утверждениям разворовывается местной элитой (кто бы сомневался). Безработица в сельских районах – 90%. Экономический потенциал мизерный. При СССР копали уголь и асбест, но при такой отдалённости и отсутствии инфраструктуры всё это было убыточным. Есть где копать ближе и дешевле. Федеральные власти основательно разрушили традиционную степную экономику и запутали земельные вопросы. А сейчас Россия вообще ушла из Тувы.
Раньше по распределению из пединститутов присылали русских преподавателей, сейчас – нет. По-русски или вообще не говорят или говорят очень плохо. Рудники стоят, русские специалисты уехали, посёлки с выбитыми стёклами пустуют. Население выживает, как может. Как уж тут без криминала. В одних районах разбирают и сдают на металлолом оставшиеся в шахтах рельсы, в других собирают дикорастущую коноплю, в третьих угоняют скот у алтайцев и монголов. Это то, что мы читали и слышали. Может оно всё и так, но это часть истины. Другая часть заключается в том, что в Туве много настоящего, того, чего у нас давно уже нет. И народ в быту такой же, как и везде. И гопники в сибирских райцентрах – агрессивнее тувинцев. И культуру они сохранили как нигде. Но об этом – позже. Мы ещё только на границе.
Tags: Женщина с Бородой, Поездки по Сибири и Алтаю, Про разные музЫки, Устуу-Хурээ
Subscribe

  • Белоухая поганка (Rollandia rolland)

    Эта поганка летать умеет, в отличие от предыдущей. Обитает на мелких пресноводных водоёмах в южной части Южной Америки от Перу до Огненной Земли и…

  • Титикакская поганка (Rollandia microptera)

    Ещё три картинки с этой нелетающей птицей. Она питается исключительно рыбой, причём, родной титикакской. А интродуцированную есть не хочет. Я,…

  • Титикакская поганка (Rollandia microptera)

    Нелетающая птица со статусом вымирающей. Говорят, численность не более 1500 взрослых особей. Птица обитает только на Альтиплано в бассейне озера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments