bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Устуу-Хурээ. Ч.2

Что мы знали про фестиваль до поездки? История фестиваля живой музыки и веры Устуу-Хурээ гласит, что 12 лет назад его организовал на ровном месте, голом энтузиазме, нулевом бюджете и при противодействии местных властей музыкант Игорь Дулуш. Вот он его уже 12 лет и проводит. Объявленная цель – восстановление разрушенного буддийского храма Устуу-Хурээ близ райцентра Чадан. За 12 лет на фестивале выступили многие знаменитые и не очень музыканты (причём, принципиально без гонораров), Игорь Дулуш стал директором тувинской филармонии и в последние годы заручился господдержкой. Государство не имеет право напрямую финансировать храм, но может финансировать фестиваль. Дальше схема понятна. Теперь, когда всё это может стать (или уже стало) брэндом, чиновники стали активно примазываться. Главное отличие Устуу-Хурээ от других фестивалей - особый дух свободы и абсолютное равенство публики и музыкантов. Никаких вип-зон и прочего в этом ключе. Все, включая звёзд, живут в юртах и палатках на фестивальной поляне, общаются и джемуют. Нет музыкантов и публики – есть гости и участники. Вход на фестивальные концерты – бесплатный. Организаторы привлекают для поддержки фестиваля местных шаманов и буддийских лам. Это обычная тувинская практика. Музыка – только живая. Кроме приглашённых хедлайнеров выступает до 100 исполнителей и групп, приехавших самостоятельно. Фест внестилевой, но как я и предполагал, 90% музыки – этника. Хотя попадается даже хэви-метал. Вот так вкратце, чтобы вы знали, о чём вообще речь. Что мы не знали – расскажу дальше. И, да, не подумайте, что это всё с религией связано. Только с Верой. На снимке внизу – Дулуш в дыму фестивальной поляны.
Tags: Женщина с Бородой, Поездки по Сибири и Алтаю, Про разные музЫки, Устуу-Хурээ
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments