bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Рисунки Елангаша

Огромная писаница Елангаша не имеет почти ничего общего с известным Калбакташем. Калбакташ - святилище многих народов с алтарём, космогоническими картинами, картой звёздного неба, часами и пр. Там наносили рисунки лучшие художники и явно руководили жрецы. Там оставили свой след скифы, гунно-сарматы, тюрки и совсем древние культуры каменного века. На Елангаше - все рисунки древнетюркского времени. Кроме того они не такие глобальные. Более культово-бытовые. Там охотники и пастухи изображали убитых животных, чтобы отпустить их дух на свободу для новой инкарнации, изображали какие-то бытовые детали, общались с духами, Наносили на камни свои родовые тамги, просили удачной охоты и т.д. Рисунки разного качества и разной степени сохранности.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments