bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Стихия

Прокатились по Алтаю. На этот раз сделали исключение и взяли попутчика - барабанщика ЖсБ Кирилла, по совместительству являющегося моим сыном. Он неделю назад женился и таким образом отправился в свадебное путешествие. Один :))) Но я не об этом.
Насмотрелись на мощь стихии в полной мере. Аномальное количество снега превратило реки и ручьи в бушующие потоки. Смыло нафиг кучу дорог и мостов. Охранник релейной станции сказал, что сидит там 26 лет - такого снега ни разу не видел.
Чаган-Узун снёс всю береговую линию вместе со старой линией электропередач. Столбы сейчас, наверное, в Обском море плавают. Тытугем снёс нашу любимую поляну вместе с лиственницами и изменил русло. Пришлось привыкать к новой реке.
Чибитка разрушила несколько мостов и несколько километров дороги. Мосты поставили временные, за дорогу бьются. Процесс ещё не закончен, дорогу продолжает размывать.
Восемь километров дороги на перевал Ачик были смыты речкой. Военные восстановили её, изменив русло и выкорчевав огромное количество деревьев. Но там тоже ещё продолжаются разрушения.
Снег, похоже, будет таять до июля и дольше. Ледяное поле лежит даже посреди Курайской степи, не говоря уже о высоких долинах. Большинство грунтовых перевалов стали совершенно непроезжими. Сёла подтоплены, но, к счастью, не критично (может, где и хуже, но мы не видели). В общем, катастрофой это никто не считает. Горы есть горы. Вот только туристические планы многим придётся сильно корректировать. В остальном - Алтай продолжает радовать новыми наблюдениями и открытиями. Фото будут позже. У меня ещё майские не разобраны.
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments