Мы с Л. Впервые приехали в Москву. Нам было по 19 лет. Развлекались от души, денег было как у дураков (я только что вернулся с рейса). Нашли мы в столице замечательное заведение общепита под названием «Казбек». На первом этаже – пиццерия (невиданная для Сибири вещь), на втором – шашлычная. Вот в этой самой пиццерии мы и зависали почти каждый день. Когда я увидел огромное блюдо с маслинами за соседним столиком, я тут же подозвал официанта, заказал то же самое, и…получил отказ.
-У нас нет в меню маслин, они добавляются в пиццу, - сказал официант. На мой жест в сторону соседнего столика мне пояснили, что там обедают арабы. Иностранцы были привилегированными посетителями, любое их желание – закон. Чёрт с ними, с маслинами. Из Новосибирска позвонила бабушка Л. и сообщила, что врач прописал ей чёрную икру, которой в Н-ске отродясь не бывало в свободной продаже. Мы ринулись на поиски. В магазинах столицы этот продукт купить также не удалось. Я вспомнил, что он есть в меню «Казбека». Продавать нам расфасованную икру отказались, сославшись на то, что она поступает к ним в 10-литровых банках (никогда ничего подобного не видел). Мы просто решили заказать несколько порций и переложить их в баночку. Теперь представьте: скромные советские дети заказывают 17 порций чёрной икры. Пока официант выставлял перед нами всё это богатство, за наш столик подсели шведы (был час пик). Шведы потеряли дар речи, уставились на нас, разинув рты в предвкушении того, как мы вдвоём будем есть 17 порций чёрной икры. Под таким обстрелом Л. категорически отказалась перекладывать икру в заготовленную банку, и шведы получили своё шоу. Мы на глазах скандинавов (а также немцев за соседним столом) с каменными лицами сожрали все 17 порций, расплатились и вышли из ресторана.
Если вам расскажут в Европе, что русские жрут икру ложками – это будет правдой.
А икру для бабушки мы всё же нашли.