bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Кофий опять

Напробовался всякого кофе из имеющихся у нас на рынке. Просили, отчитываюсь. Не знаю, будет ли всё это актуально в ближайшее время. У кофейной индустрии проблемы. В Бразилии неурожай, в Колумбии беспорядки, во Вьетнаме транспортный коллапс, да и вообще, логистика почти рухнула. Может и наладится.
Сначала о том, что выметаю из своей кладовки, ибо, не понравилось (дело вкуса, так-то, плохой кофе к нам не везут, если только не бренды в супермаркеты).

1. Бразилия вся скопом. Ну, кофе и кофе, без изысков. Среднестатистический для всех. Может такой в общепите и надо, но не дома. В ней даже разбираться не буду, хотя, наверняка много достойного плантационного можно найти, но не факт, что через пару месяцев он же будет в продаже.

2. Куба Альтура. Я подозревал. Там нет подходящих высот для кофе, потому, на вкус средне. Не зря они извращаются со всякими сильными обжарками. Нормально, но в целом - ни о чём. Или не моё.

3. Гватемала Антигуа. Ожидал большего, но кофе по мне никакой. Есть сомнения в свежести данной партии, но в любом случае - не моё. Мягкий чересчур и бесхарактерный.

4. Колумбия Сан-Агустин. Вообще-то, самый вкусный кофе в жизни я пил в Сан-Агустине в деревенской, типа, кофейне у местных тётушек. Плюс, он лет пять побеждал на главном кофейном конкурсе страны. Но то что у нас - это другой кофе, увы. Взял на пробу, хотел поностальгировать. Фигвам.

5. Никарагуа Роял. Читайте про Гватемала Антигуа. То же самое.

Ещё какой-то эквадорский был, среднестатистический. Но я даже название не запомнил. Значит, не нужен.



Теперь о том, что понравилось больше.

1. Эфиопия. Я не любитель африканского кофе, в отличие от половины добрых сограждан, но для разнообразия можно пакетик иметь, чтобы Колумбия не приелась 🙂 Иргачиф известный сорт, чего о нём говорить. Правда, если натуральный, то качество крайне нестабильное, если мытый, то более-менее. Пробовать надо конкретную партию. А вот местный обжарочный цех предложил мне свою секретную смесь из двух эфиопских сортов - отлично. Буду брать понемногу.

2. Никарагуа Марагоджип. Сейчас есть очень хорошая партия, надо ещё грамм 500 обжарить. Не шедевр, но мягкий, приятный. Тоже для разнообразия иногда буду пить. Что характерно, аромат сохраняется даже при очень слабой заварке, а это редкое достоинство.

3. Сальвадор. Финка Конкордия. Кофе с характером. Сильно отличается от других. В меру мягкий, в меру кислый, в меру плотный. Аромат своеобразный, на любителя. Мне зашёл. Надо ещё взять пока есть. Жаль, что легко может исчезнуть, как любой плантационный. Редкий зверь в наших краях.

4. Колумбия Супремо. Просто роскошная партия сейчас. При его цене - мой лидер. Само слово "супремо" о кофе вообще ничего не говорит. Это просто отборное крупное зерно откуда-то из Колумбии 🙂 Вроде, говорят, качество более-менее стабильно, но надо проверять. Из этой партии я ещё килограмм обжарил. Мой кофе на каждый день. Кислый, как и вся Колумбия. Но в кислоте все ароматы и содержатся.

5. Колумбия Инса. Похож на Супремо, чуть мягче и характера побольше. Надо брать пока есть. Инса - это маленький городок высоко в горах, часах в двух езды от Попаяна. Кофе производит местный фермерский кооператив. Глухомань.

Пока вот так. Подогнали настоящий традиционный кофе из Вьетнама (да, тот самый, обжаренный в масле какао). Это хорошо, но он молотый, долго не хранится, к сожалению. А зёрна молоть не получится, он убивает все кофемолки. Только мощными ручными можно. Но это уже экзотика, про неё я писать не буду, хотя тоже всякого принесли (даже молотый пережжёный турецкий из неизвестных зёрен 🙂.

Tags: разное приятное
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments