bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Перу, Саксайуаман

Над Куско расположен один из самых известных археологических комплексов Южной Америки - Саксайуаман.
Каждые перуанские и боливийские руины загадочны и непознаны. Помимо общих чудес и загадок у каждого комплекса имеются свои, присущие только ему. Саксайуаман, наряду с Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Писаком и Тиуанако, уже много лет является объектом ожесточённых споров, в которых участвует множество непримиримых оппонентов. Все эти руины - идеальная почва не только для научных споров, но и для альтернативщиков и сектантов всех мастей, да и просто для сезонных обострений :) В ход идёт всё от аннунаков до атлантов и инопланетян.
Я бы резюмировал так: мы ничего не знаем и вряд ли в ближайшее время узнаем, кто это строил, как и зачем. И вообще - что это.

Основные вопросы, волнующие людей, следующие: как гигантские блоки перемещались, искусно обрабатывались и идеально подгонялись в полигональной кладке цивилизацией, не знавшей ни железа, ни колеса. Могли ли инки построить такие грандиозные и искусные сооружения, или их построила задолго до них неизвестная мощная цивилизация. И, наконец, каково назначение этих сооружений.
Каждая сторона умело использует для своих теорий имеющиеся факты, складывая их в стройную систему, также каждая сторона умело игнорирует другие факты, опровергающие эту теорию. Меня не устраивает ни одна версия, я не знаю ответов. Да и никто не знает.
Часто спрашивают: а что говорит официальная наука? Никакой "официальной" науки не существует. Есть множество учёных, каждый со своими грантовыми обязательствами и ограничениями. Есть кроме этого перуанское правительство, которое не любит никакие версии кроме "инкской". Исследовать там сложно. В Денисовой пещере на Алтае, например, работает комплексная группа из представителей нескольких десятков научных специальностей. В Перу таких масштабных исследований не было. В "научном сообществе" вокруг перуанских руин тоже хватает скандалов, фальсификаций и прочего неприятного. Основной довод учёных сегодня примерно такой: вокруг этих комплексов не найдено никаких культурных слоёв кроме инкского, поэтому и говорить кроме инков не о ком. Будут другие данные, будем думать. Короче, наука пока списала всё на инков и, типа, отстаньте. Альтернативщики часто задают правильные вопросы, но ответов на них нет.

Буду показывать разные картинки и комментировать, что лично я про всё это думаю. Хотя, на моё мнение вообще не стоит обращать внимание.
Вот, например, наука утверждает, что всё это было построено инками совсем недавно. Камни они обрабатывали путём обстукивания глыб круглыми речными валунами. Э-э... Вы верите? Я - нет. Конечно, теоретически, даже если промокашкой камень тереть, то за миллион лет его обработать можно, но трудозатраты! Инки во времена, якобы, строительства Саксуйамана были заняты успешными захватническими войнами за тысячи километров от Куско. Нафига им тут какие-то крепости? В слабоумии их точно подозревать не стоит. Такой комплекс и сейчас не каждой стране по бюджету, а имперский период инков продлился лет 80 всего, до этого они были правителями большой деревни Куско с окрестностями. Да и вообще, все утверждения о том, что Саксайуаман построил Тупак Инка Юпанки основаны на единственной записи монаха со слов какого-то индейца. При этом есть свидетельства, что индейцы понятия не имели, кто это всё построил, оно там "всегда" было. По нынешней версии строительство было остановлено за 7 лет до прихода испанцев, но испанцы увидели комплекс уже в виде древних на вид руин.

Против инкского происхождения полигональных сооружений говорят и другие признаки. Мы побывали во дворце самого могущественного инки, куда туристов предпочитают вообще не возить. Покажу потом. Там жалкая грубая имитация полигоналки из почти не обработанных камней. И это, напомню, главный дворец, почти символ имперской мощи. Да и все верхние части древних комплексов сложены из грубых камней, часто на растворе. Вот это, скорее всего, уровень инков, которые надстраивали и использовали древние сооружения для своих нужд.

А ещё Саксайуаман поспешили объявить крепостью. Я согласен с противниками данной версии. Во-первых, Саксайуаман ничего не защищает и не прикрывает. Во-вторых, в нём нет никакой крепостной логики. Зачем строить крепостные стены из камней в 150 тонн, если ты дубинками воюешь? Где логика? Зигзагообразные крепостные стены - тоже фигня полная. Нигде такого не строили, это увеличивает периметр и количество слепых зон. А ещё прямо напротив имеются сильно разрушенные такие же ряды стен (на последней фотке). Это что, крепость для противника построили? Чтобы попеременно в штурм играть?
Многабукав получилось, прервусь пока. Потом по ходу продолжу.
























Tags: перу, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments