bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Перу, Лима. Музей Ларко. Куписнике

Теперь мы добрались до самого начала керамического периода. Культура Куписнике существовала на севере Перу с 1500 по 500 годы до нашей эры. Это первая серьёзная цивилизация керамической эры. Интересно, что они считаются прямыми предшественниками Мочика, хотя их разделяет минимум 600 лет. Пантеон богов Куписнике и Мочика почти идентичен, многие культурные особенности - тоже. Да и стиль керамики схож. Возможно, и язык был тот же.
Вообще, если задуматься, у этих индейцев всё не как у людей, всё шиворот-навыворот :) Они сначала освоили ткачество, ещё в каменном веке, потом стали строить каменные поселения, потом начали добывать и плавить металлы, и только потом у них появилась керамика. Это кажется удивительным, странным и нелогичным, но это факт. Самым старым тканям 12500 лет, металлическим изделиям 4200 лет, а керамике менее 4000 лет. Ещё интересный момент: в Старом Свете от появления первой керамической посуды до первой расписанной посуды прошло больше 20 000 лет. В ЮА уже самая ранняя керамика довольно искусно расписана.
Дальше Куписнике вглубь веков двигаться не особо интересно. Там не было крупных цивилизаций. Разве что Норте-Чико, которую наряду с шумерами считают одной из древнейших цивилизаций на планете. Но от неё и артефактов почти не осталось.













Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments