bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Перу, Лима. Музей Ларко. Мочика

Одна из самых ярких перуанских культур - Мочика (или Моче), процветала на североперуанском побережье с 100 по 800 годы нашей эры.
Мочика оставили после себя огромное количество керамических изделий, их керамика одна из самых разнообразных в мире. Обилие сюжетов позволяет многое узнать о быте и мифологии культуры.
Мочика является прямой наследницей более старых цивилизаций Куписнике и Чавин. Во всяком случае, религиозные представления, с некоторыми модификациями, остались неизменными. Учёные до сих пор спорят, но скорее всего у Мочика никогда не было единого государства. Это было большое культурное пространство с мелкими теократическими образованиями. Тем удивительнее, что Мочика могли строить грандиозные каналы и акведуки. Их канал Ла-Кумбре, например, тянется на 113 километров и используется до сих пор.
Цивилизация Мочика не строила крупных городов, но преуспела во всех остальных областях деятельности. Занимались сельским хозяйством, охотой, рыболовством и мореплаванием. Плавили металлы, обрабатывали камни, массово производили керамику и текстиль.
После упадка культуры Мочика по вине Эль-Ниньо, ей на смену пришла культура Ламбаеке, говорившая на том же языке. Вообще, язык мочика просуществовал до начала 20 века. Есть даже словарь, составленный Брюнингом.























Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment