bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Перу, Лима. Музей Ларко. Тиуанако

Стоит упомянуть самую загадочную цивилизацию Анд с самой длинной историей - Тиуанако. Тиуанако - это вообще тема не для поста, а для книг. К тому же, её основные территории находились в нынешней Боливии, как и сам город Тиуанако. Но не сказать об этой культуре нельзя, она оказала влияние на половину континента, плюс, знаменитые инки - выходцы из знати Тиуанако.
Первые признаки культуры Тиуанако до недавнего времени датировались 1600 годом до нашей эры, но постоянно обнаруживается что-то новое, сейчас дату уже сдвигают до 2000 г.д.н.э. Культура возникла вокруг озера Титикака в районе ещё более древних циклопических руин.
На протяжении многих столетий (а Тиуанако существовало минимум втрое дольше Римской Империи) регион был местом паломничества андских народов, мультикультурным религиозным центром и поставщиком новых технологий. Территория Тиуанако простиралась от юга Перу через всю Боливию и заходила в Чили и Аргентину. При этом нет никаких свидетельств захватнических войн. Похоже, Тиуанако обеспечило себе контроль над громадными территориями исключительно путём культурного доминирования.
Период от начала нашей эры считается классическим, а после 600 года - имперским. Именно в районе 600 года возникло последнее и самое влиятельное государство Тиуанако. Оно называлось Пукина. Тиуанако развивали высокоурожайное террасное земледелие вокруг озера Титикака. Сейчас, кстати, их технологии активно возрождаются. Урожайность почти не уступает современному, при этом, такому земледелию, в отличие от современного, почти не страшны засухи.
Государство пришло в упадок в районе 1000 года н.э. Причина точно не установлена, но отмечена массовая миграция населения на юг, в сторону Чили. Последние обломки государства просуществовали до 1150 года, после чего остатки знати переселились в долину Урубамбы, где спустя сто лет начали историю инкской империи.
За артефактами Тиуанако надо ехать в Боливию. Музей Ларко представляет совсем другие культуры и территории. Всего один кадр.

Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Ночная фотоохота

    В ней есть своя прелесть. Хороших кадров на запредельных ИСО не сделаешь, конечно, но можно увидеть интересных птичек, хоть и в слабом свете…

  • Zeledon's Antbird ( Hafferia zeledoni)

    Эту славковую муравьянку поймал в кадр в вечерних сумерках. Картинка так себе, но её вот так на открытом пространстве не часто застанешь. Милпе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments