bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Перу, Лима. Музей Ларко. Уари

Продолжаем пробежку по доколумбовым культурам Перу в обратном хронологическом порядке.
Примерно с 500 года в долине Аякучо существовала ничем не примечательная культура Уари, тесно связанная с древним царством Тиуанако и позаимствовавшая у последнего множество культурных и религиозных традиций.
С конца 6 века в государстве Уари неожиданно началось стремительное развитие, причём, сразу по всем направлениям. Продвинутое сельское хозяйство, строительство городов и дорог, государственное устройство и т.д.
С 8 века Уари начало военно-политическую экспансию, сначала установив контроль над всем горным Перу, а потом и над прибрежным, почти от Эквадора до Арекипы. Таким образом, Уари была первой империей в регионе.
Многое из приписываемого инкам было создано при Уари и позаимствовано инками. Уари развивали террасное земледелие, придумали планировку городов, перенятую инками. Значительная часть знаменитых "инкских" дорог, перевалочных пунктов, продовольственных складов и прочего была построена при Уари. Узелковое письмо "кипу" было также придумано ими.
Несмотря на сложившееся к тому времени доминирование в регионе языка кечуа, Уари говорили на аймара. Инки же позже мудро перешли на кечуа. Инкам вообще было просто использовать опыт имперского строительства Уари, Уари и Тиуанако (предки инков) были тесно связаны.
К концу первого тысячелетия по неизвестным причинам империя пришла в упадок, распалась на мелкие образования, крупные города были покинуты.
После падения Уари в северных горах свою самостоятельность восстановила Кахамарка, на северном побережье возникло царство Чимор, на центральном побережье появилась культура Чанкай, на южном побережье Уари сменила культура Чинча, а горах региона Аякучо на короткое время возникло государство Чанка, а там уже и инки на подходе были.

















Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • ***

    Многие до сих пор твердят, как мантру, что рэп - это не музыка. Да уж. Трудно без поддержки в виде ярлыков и штампов сохранять иллюзорную стройность…

  • Идеи в воздухе витают

    Собрались было мы с Ромычем записать альбом кавер-версий "4:33" Кейджа в разных стилях, от классики и джаза до панка и хэви-метала, пригласить для…

  • Писали люди альбом лайв ин студио

    Беркли, конечно, не пропьёшь, но с 4:20 начинается чистая магия. Кори Хенри играючи бегает по разным дорийским, лидийским и миксолидийским ладам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments