bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Перу, Лима. Музей Ларко. Чиму

Параллельно инкам, в то же время, но в другой части страны, в северо-западной пустыне, существовала культура Чиму. Её носители говорили на языке мочика, а их государство называлось Чимор.
Чимор был мощным государством с сильной центральной властью. На пике их владения простирались вдоль побережья на 1000 километров, а столица Чан-Чан с населением 60 000 человек была крупнейшим городом на континенте.
Если инки сразу построили у себя тоталитарный коммунизм с централизованной распределительной системой, то в Чиморе развивались товарно-денежные отношения и классовое общество с торговцами, свободными ремесленниками, военными и т.д.
Чиму строили в пустыне оросительные системы, оборонительные стены, массово производили металлы и керамику. Что интересно, поклонялись они не солнцу, а луне.
В конце 15 века Чимор был захвачен инками, которые, оставив у власти прежнюю династию, отполовинили территорию, присвоили Чимору автономный статус и разместили там свои гарнизоны. Через 60 лет остатки государства были захвачены и уничтожены конкистадорами.























Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments