bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Перу, Лима. Музей Ларко. Инки

Про инков мы знаем, вроде бы, много. С ними же конкистадоры воевали. Мы знаем всю инкскую династию с датами правления, многие обычаи, государственное устройство. С другой стороны, всего этого до обидного мало и отрывочно. Науки в то время ещё не существовало, конкистадоров индейцы почти не интересовали, им золото нужно было. Какие там история с культурой. Почти всё, что нам известно, было записано монахами и миссионерами. Ну и на том спасибо.
К приходу испанцев расширяющие владения инки уже основательно приукрасили достижения своей династии, приписав себе чуть ли не все достижения предков. А испанцы и разбираться не стали.
Если коротко пересказать наиболее правдоподобную версию, то инки, осколки знати рухнувшего царства Тиуанако, около 1200 года переселились в долину Урубамбы, отвоевали себе территорию нынешнего Куско и основали государство-город. При этом они взяли в качестве государственного не свой родной язык аймара, а местный - кечуа. 200 лет инки, видимо, существовали как царство одного города или одной долины. Похоже, постепенно долина Урубамбы перешла под их контроль, частично силовыми методами, частично политическими.
Инки очень успешно занимались сельским хозяйством, причём, на почти научной основе, законодательством, развивали ремёсла и даже театр. За 150 лет до прихода конкистадоров инки создали регулярную армию, а за 70 лет до конкисты началась невиданная военно-политическая экспансия, превратившая Тауантинсуйу в самую крупную империю мира на то время.
К сожалению, инки не успели укрепить империю и полностью интегрировать захваченные территории, а к приходу испанцев уже погрязли в междоусобных войнах.
Основатели музея Ларко явно не были поклонниками инков, инкских артефактов там мало.





























Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments