Я много слышал о том, что перуанская кухня - лучшая в Южной Америке, но искренне считал, что она мало отличается от общей простой, домашней, крестьянской южноамериканской кухни. Но я, честно говоря, в предыдущие посещения этой страны вглубь и не вдавался. Не до того было. Если я что говорил, в смысле, что её не существует, то теперь беру все свои слова обратно. Даже блюда, похожие, скажем, на эквадорские или колумбийские, имеют совсем другой вкус и готовятся иначе. Плюс, в отличие от остального континента, перуанские повара реально умеют готовить. Это высший класс, нас удивляют постоянно и в самых неожиданных местах. Где они столько поваров такого уровня набрали, удивляюсь. С одной стороны, в Перу есть такие традиционные блюда, в которых вольности вообще не допускаются, эти блюда везде одинаковые и одинаково вкусные. С другой стороны, здесь не боятся экспериментировать и смешивать традиции разных кухонь, создавая часто неожиданные шедевры.
В основе - всё та же андская кухня, существовавшая ещё до инков. В неё органично вплетены сначала испанские традиции, потом, с конца 19 века, китайские и японские, а теперь уже и французские с итальянскими. Мне, например, в одном ресторане подали тарелку, в которой на одной половине в качестве гарнира была паста в соусе песто, а на другой кусочки альпаки с китайскими чёрными грибами в сладком винном соусе. И это было круто.
Когда-то давно рыбаки на утлых лодках проводили весь день в море и при этом не могли там разводить огонь и готовить пищу. Тогда они придумали севиче, заливая кусочки сырой рыбы соком лайма и специями. За много лет рецепт севиче (на второй фотке) довели до совершенства, теперь его одинаково вкусно готовят хоть на сельском рынке, хоть в элитном ресторане. Но и севиче оказалось вовсе не незыблемым и неприкосновенным. Вот на первом кадре его новая инкарнация - тирадито. Своеобразная помесь перуанского севиче и японского сашими. Лука нет, рыба нарезана не кусочками, а тонкими ломтиками, в маринад добавлена паста из жёлтого перца ахи. А главное, севиче готовится заранее, рыба маринуется некоторое время и не считается сырой. А в тирадито рыба заливается маринадом и мгновенно подаётся на стол.
На третьей картинке одно из самых популярных и повсеместных перуанских блюд ломо-сальтадо. Несмотря на то, что это микс инкской и китайской кухонь, его рецепт тоже отработан на сто процентов. Его везде готовят одинаково и здорово. Отличная палочка-выручалочка. Не знаешь что выбрать, бери ломо-сальтадо. По ходу дела буду ещё про другие блюда немного рассказывать.
Картинки, кстати, из самой заурядной обжорки. Как для Мирафлореса, так вообще забегаловка. Но там по крутым ресторанам часто не походишь, цены кусаются.



