bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Перу, Чимботе

Из Чиклайо до Лимы можно доехать часов за 15-16, это долго. Мы в такие игрушки не играем, решили по дороге переночевать в Чимботе, тем более, что это нам было интересно, этот город вообще не туристический. Туристов там нет, отчётов о нём тоже раз-два и обчёлся.
Чимботе оказался с характером, несмотря на свою глубокую провинциальность.
Город с населением 340 000 человек протянулся узкой полосой вдоль одноименного залива. Он пахнет морем и рыбой. В нем сосредоточено 75% перуанского рыболовного флота и вообще рыбной промышленности, что делает его крупнейшим в мире рыболовным портом (на втором и третьем местах, кстати, Владивосток и Находка). Смотреть в нём особо нечего, зато жизнь бьёт ключом. Толпы народа гуляют допоздна, что вообще-то не типично для ЛА, по длиннющему центральному проспекту. Сотни уличных лотков предлагают еду и лакомства на любой вкус. Я сначала глазам своим не поверил. Реально, как в Азию попал. Нигде в латинщине мы столько уличной еды не видели. Есть длинная набережная, на которой не мешало бы иногда убирать мусор. На набережной мирно сидят влюблённые парочки, бомжи, и просто праздношатающиеся граждане. При мне модный бегун в наушниках с айфоном, добежав до бомжей, пообнимался с ними, поболтал и побежал дальше. Увидев нас, бомжи затихали и уважительно здоровались. Жаль, что набережная запущена и замусорена.
На центральной площади новая маленькая церковь, голуби и прокат лошадок-тележек. Блин, даже в Монголии уже электромашинки детям предлагают, а тут традиции. Казино и карточных салонов в Чимботе видимо-невидимо. Кто туда ходит? Горожане выглядят бедно, туристов и приезжих не наблюдается. Единственное объяснение: честный отъём у рыбаков сезонных заработков, чтобы семьям не достались.
Поселились в отель, который оказался неожиданно приличным. Даже картинка висела какая-то современная.
Кроме рыбной промышленности в Чимботе развита металлургия. Именно после рождения в Перу собственного рыболовного флота и постройки металлургического завода и железной дороги к нему город и превратился в город, до этого был небольшой рыбацкой деревней. Между 1960 и 1970 годами население Чимботе увеличилось более чем в сто раз. В начале 70-х менее 5% горожан считали себя коренными жителями города.
Что ещё? Такси дешёвое, климат прекрасный. Ночью 15, днём 25. Вот только осадков всего 11мм в год. Ну так Коста же. При этом туман гаруа висит постоянно, как везде на перуанском пустынном побережье. Давно слышал, что Чимботе славится своим севиче. Подтверждаю, хотя, справедливости ради, в Перу вообще невозможно найти плохого севиче. Нам, во всяком случае, не удалось.























Tags: перу, разные путешествия
Subscribe

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Ещё четыре картинки с этими птицами. Мольендо, Перу.

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Птица обитает в низинных местностях тихоокеанского побережья от юга Эквадора до крайнего севера Чили. В этих районах не так много подходящих мест,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment