bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Перу, Ламбаеке

На смену Мочика и Ламбаеке пришла культура Чиму. Язык у них был один, но традиции менялись. Государство чиму называлось Чимор. После того как Чимор покорил побережье, наступил расцвет чиму. Они строили стокилометровые каналы от Анд до океана, 65-километровую стену с пятьюдесятью укреплёнными пунктами. Они производили золото, ткани и керамику в промышленных масштабах, а в их столице проживало 60 000 человек, что делало город крупнейшим в ЮА на тот момент. Для тканей вместо трудоёмкого хлопка чиму использовали более простую в обработке шерсть. У них в ходу была чёрная керамика. Технологию её изготовления мочика использовали ещё за 1000 лет до чиму, но ограниченно. У чиму же чёрными были процентов 90 всех изделий. В конце процесса обжига печь герметически закрывалась, там в отсутствие кислорода происходила реакция, связанная с восстановлением железа, после чего керамика становилось чёрной. Светлую керамику они тоже производили, но почти не расписывали её. По сравнению с керамикой Мочика керамика Чиму не столь эффектна, но определённое изящество в ней присутствует. Во всяком случае, в моей коллекции она не лишняя.
Чимор занимал 1000 километров побережья. За 60 лет до прихода конкистадоров Чимор был захвачен инками. Инки включили царство в свою империю, оставив ему автономный статус и прежних правителей. Окончательно Чимор был разгромлен уже испанцами в 16 веке.





















Tags: древности, перу, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments