bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Ещё раз про Чуйскую степь. Ч2

Иногда ледниковые ручьи в степи разливаются, вода остаётся во впадинах. Тогда среди камней образуются вот такие островки зелёной травы. А вдали видно долину реки Елангаш и священную (ещё одну:)) гору Джаниикту (3922м). Мы направлялись туда, всё ближе приближаясь к Южно-Чуйскому хребту.


По дороге в низине увидели вот такие развалины. Возможно, гражданские, но скорее всего – военные. До вступления Тывы в состав СССР в 1944 году здесь была большая группировка погранвойск. Потом, во время конфликта с Китаем на острове Доманский, для демонстрации силы сюда вообще нагнали туеву хучу войск и бронетехники. Позже по договору с Китаем войска вывели, а сооружения, как водится, бросили.
Долина Елангаша становилась всё уже, а Джаниикту – ближе. На узком пастбище вдоль реки паслись яки, коровы, а также их забавные гибриды. Овцы игнорировали свежую зелень и паслись выше на склонах. Не знаю, что они там ели. Может выискивали между камней редкие колючие стебли. А может и кузнечиков, которые тоже непонятно отчего такие жирные :)

Tags: Поездки по Сибири и Алтаю, животные
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments