bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Ещё раз про Чуйскую степь. Ч1

Не побывав там, трудно её представить. Я уже писал, конечно, что это огромная межгорная котловина 90х30 километров. В основном – ровная, как стол. Там вечная мерзлота и самое низкое в России количество осадков (150мм максимум). 100 000 лет назад всё это было дном озера. Безжизненный и пустынный район, но только на первый взгляд. Одно из моих самых любимых мест на Алтае. Она окружена шестью высокими хребтами, которые в хорошую погоду видны одновременно. Жизнь там кипит, на самом деле. Надо только замереть и присмотреться. Журавли, грифы, соколы, коршуны, сурки, тушканчики, корсаки и пр. Раньше здесь водились антилопы-дзерен, но к 80-м годам прошлого века их истребили военные охотничьи отряды для снабжения войск мясом. Последнего дзерена видели здесь лет 25 назад. В июне якобы исчезнувший дзерен был застигнут нами врасплох в одной из небольших впадин. Божиться не буду только потому, что снимков нет.
Нас интересовал Южно-Чуйский хребет. Дороги внятные там отсутствуют. Множество слабых следов разбегаются во все стороны. В паре районов есть сеть почти заброшенных оросительных каналов. Объехать их порой непросто, если в первый раз. Поездка по такой вот почве – серьёзное испытание для колёс и подвески.


Потом мы нашли Жёлтую Цветочную Дорогу и Дорогу-Реку, но они завели нас не туда. Пришлось поплутать немного, нам это нравится :)

Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments