bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Эквадор, Кито

В последнее время археологических находок в ЮА мало. Там разграблено и вывезено почти всё. Сначала испанцы в поисках золота всё крушили, потом чёрные копатели, западные археологи. Всё выкапывалось и вывозилось абсолютно бесконтрольно. Слабым государствам на стадии становления было не до черепков и камней. Крестьянам-переселенцам - тем более. Уникальные древние статуи разбивались на камни и шли на стройматериалы.
Да и сейчас... Когда недавно поляки нашли в Перу богатейшее неразграбленное захоронение, они год копали и вывозили всё в Лиму в строжайшей тайне. Если бы хоть кто узнал, там никакая полиция не справилась бы. Когда всё переместили в запасники музея, только тогда министр объявил о крутой находке.
Количество вывезенного за пределы региона таково, что рынок доинкских древностей, скажем, в США перенасыщен более чем. На интернет аукционах такую, например, фигурку как на первом фото, или какой-нибудь прекрасный сосуд культуры мочика можно купить, если повезёт, долларов за 200. Если не повезёт, ну, вдвое дороже.





















Tags: древности, разные путешествия, эквадор
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment