bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Колумбия, Ипьялес - Эквадор, Кито

Утром на такси за пять минут доехали до пропускного пункта Румичака. На границе кроме нас - никого. Всё чётко, быстро. Частные менялы, которых на любой границе полно, оказались полезными независимо от того, меняешь ты у них деньги или нет. Ходят и подсказывают, к какому окошку когда идти. Видимо, отрабатывают право на нелегальный обмен. Официальная валюта Эквадора - американский доллар, поэтому нам обмен не требовался. Более того, по опыту прошлых лет мы привезли с собой максимальное количество мелких купюр, ибо, с соткой там вообще никуда не сунешься, пятидесятки тоже почти нигде не берут, и вообще, всё что крупнее десятки вызывает проблемы. Мы же в России привыкли иметь дело с новенькими купюрами, а в Эквадоре приходится привыкать к мятым исписанным промокашкам, которые всюду дают на сдачу. Самые ходовые деньги - металлические доллары с индеанкой. Подозреваю, что они уже и в Штатах - раритет.
Таможня чемоданы смотреть не захотела, поставили штампы, сели в такси и доехали до автовокзала в ближайшем городке Тулкан. Там всё как обычно: толпа зазывал\помогал и отходящий автобус в Кито. Сколько ни ездили латиноамериканскими автобусами, всегда одно и то же. К расписанию на дорогу надо прибавлять полтора-два часа. Пофиг, сколько ехать. Обещают за два часа, довезут за четыре. Обещают за десять, будете ехать двенадцать.
Эквадор страна для Южной Америки очень густонаселённая, особенно в плодородных долинах, а тем паче вдоль Панамериканы. Кажется, возделано всё, каждый клочок. Правда, стоит свернуть и перевалить ближайший хребет, как всё меняется. Природы нетронутой хватает. А по количеству заповедников на квадратный километр Эквадор непревзойдён. Но дорога из Тулкана в Кито идёт по Панамерикане, вдоль сплошной сельской пасторали. Километрах в десяти от границы полиция проверила документы, кого-то вывели их автобуса под белы рученьки, видимо, не зря проверили. В автобусах постоянно толкутся продавцы фигни. То у них чудо-часы, то чудо-кремы. Вещи лучше на коленях держать.





















Tags: колумбия, разные путешествия, эквадор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments