bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Заставь дурака богу молиться... :)

Как вы думаете, сколько фотокадров способен снять праздношатающийся путешественник, когда он не занимается фотосъёмкой, а просто попутно фиксирует окружающее в прогулочном режиме, не отрываясь от сигареты и пива? В этом деле, не замечая, можно достичь запредельных результатов. Я тут залез в свои фотки из последней латино-поездки и охренел. С трёх камер и двух мобильников мы со Скво нащёлкали ... (барабанная дробь)... 16 000 кадров. Смысл в этом один: долгими зимними пенсионерскими вечерами посидеть вдвоём в креслах-качалках (или каталках, если не повезёт) и повспоминать приятные детали и приключенческие моменты. Малая документальная часть сгодится и для показа вам, например. Так или иначе, мне как-то предстоит это всё разобрать. Учитывая, что ещё и других дел по горло, на это уйдёт не один месяц. Ну, я и не спешу.

Для начала покажу прекрасное. Мечеклюв (Ensifera ensifera), или мечеклювый колибри, как его раньше называли. Птица с самой большой относительной длиной клюва. Клюв длиннее тела, это вам не шутки. Летать нелегко, сидеть на веточке вообще приходится с задранным носом, чтобы не перевешивал, и шея не уставала. Чиститься приходится только ногами, а не как все нормальные птицы.
Птица обитает в основном на высотах 2400 - 3200 метров от запада Венесуэлы до севера Перу. Встречается довольно редко. Это один из самых крупных колибри, но по причине низкой маневренности старается не ввязываться в драки даже с самыми мелкими видами. Про его гнездовое поведение известно мало, да и вообще он изучен хуже многих своих родичей. Известна жёсткая привязка мечеклюва к цветкам пассифлоры Passiflora mixta. Их совместная эволюция привела к сильной взаимной зависимости. Для мечеклюва это, хоть и не единственный, но основной источник пищи, а для пассифлоры мечеклюв - единственный естественный опылитель. Кадр сделан в горах выше деревни Ноно, Эквадор. Потом ещё фотки покажу, в том числе, с кормушек.
А вот второй кадр не мой, это из какого-то музея. Скелет очень наглядный, потрясающе выглядит, согласитесь.



Tags: Птицы, животные, колибри, разные путешествия, эквадор
Subscribe

  • О фамилиях

    Надоело мне фотки разбирать, расскажу я вам тоже байку. Точнее - быль. Один мой знакомый при регистрации брака взял фамилию жены. И стал Сорока.…

  • Недвусмысленное предложение

    Вчера ближе к концу концерта исполняли "Возьми меня грязной". В зале сидит весёлый американец с переводчиком. Оба явно не в теме и на ЖсБ впервые.…

  • Эта сладкая, сладкая, сладкая месть

    Недавний разговор напомнил мне одну историю. Когда я учился в мореходном училище, нам платили стипендию 12р 50к в месяц. Я её тратил за день. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments