bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия. Хэрмэн-Цав

Каньон Хэрмэн-Цав до недавнего времени считался местом малоизвестным и крайне труднодоступным, а дорога туда опасной и тяжёлой. Сейчас он набирает популярность у джиперов и байкеров. Ну, дык, и автомототехника становится надёжнее, и средства навигации совершеннее. Двадцатикилометровый провал на плато в Заалтайской Гоби выглядит живописно. Причудливо выветренные утёсы из красного песчаника, пески, носимые почти постоянными ветрами, крутые обрывы, лабиринты сайр и т.д. Грунтовые воды здесь расположены близко, недалеко от устья ущелья есть большой красивый оазис (покажу позже), но открытых источников воды нет. Кроме ветров местный микроклимат преподносит вам настоящее пекло. Здесь летом температура всегда выше чем в окружающей пустыне. С 1961 по 1967 год в каньоне работала монгольско-польская, а в 2003 году российская палеонтологические экспедиции. Количество найденных здесь окаменелостей едва ли меньше чем в знаменитой Нэмэгэтинской впадине. Впрочем, Хэрмэн-Цав с натяжкой можно считать её западной оконечностью. Мы окаменелости не искали, ибо, без намётанного глаза - только время тратить и людей смешить. Окаменелостью может оказаться любой камень, но без опыта...
"Сколько окаменелостей!" - кричали туристы, набивая мешки выбеленными костями верблюдов" :)))
Мы остановились в каньоне на ночь. Хотелось посмотреть красоты в вечернем и утреннем свете. Картинок будет много. Здесь - ещё не сам каньон, а лишь его стражи, охраняющие спуск. Это первое, что вы видите, приближаясь.





















Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments