bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Монголия. Баянлиг - Гурвантес

Последние сорок километров до Гурвантеса дорога в основном идёт по зарослям саксаула. Это очень живописно, но саксаул коварен, с дороги надо съезжать осторожно. Во-первых, корни саксаула острые, колесо пробивают легко, во-вторых, он создаёт в песке невидимые полости, куда можно провалиться колесом, потом долго работать лопатой.
Здесь уже можно начинать искать загадочного и неуловимого олгой-хорхоя. Это один из самых устойчивых гобийских мифов. Олгой-хорхой - песчаный червь длиннее и толще руки. Вылазит из песка в самые жаркие дни, может убить, плюнув с расстояния смертельным ядом, либо электрическим разрядом при контакте. Никто из учёных его не видел, но некоторые считают, что вероятность его существования имеется. Причиной тому множество свидетелей среди монголов, чьи показания сходятся до деталей. Все описывают олгой-хорхоя одинаково и довольно подробно. Были предприняты даже научно-поисковые экспедиции, но результатов не принесли.























Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments