bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Монголия. Баянлиг - Гурвантес

Утром выехали на южный склон массива Нэмэгт, где перед нами раскинулась Нэмэгетинская впадина. Прямо на юг меньше ста километров до Китая, и в какую сторону вы бы не поехали отсюда, везде - лишь бескрайняя Гоби. Эти места дали название двум геологическим формациям мелового периода, в которых найдено множество окаменелостей: Баруун-Гоёот, по названию урочища, которое мы только что проехали, и Нэмэгэт, по названию горы Нэмэгт. Палеонтологическая экспедиция Ефремова начала работать здесь в 1946 году. Представьте, какое это было трудное время для страны! Однако, средства и добрая воля нашлись. После этого советско-монгольская экспедиция (а затем и российско-монгольская) стала ежегодной. Но сейчас мы страна бедная, количество учёных в экспедиции сократилось раз в шесть, а время работы в три-четыре раза.
Прежде чем спуститься во впадину, пришлось проехать ещё одну сайру меж скал. Там из-под скалы вытекал очередной ручей, чтобы, как обычно, уйти под землю в тридцати метрах. Дальше пошла равнина со множеством балок и каньонов. Песок и глины, ближе к горам - гравий и щебень.



















Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments