June 21st, 2021

Бородач (Gypaetus barbatus)

Рассказывал про него не раз, но уникальная же птица с размахом крыльев под 3 метра. Этот падальщик не участвует в боях на туше, он интеллигентно ждёт в стороне. Его еду никто не съест, ибо, не умеет. Он питается костями, это 90% его рациона. Костями же кормит птенцов. Птица почти повсеместно редкая. Птенцу, чтобы научиться непростому искусству точно бросать с большой высоты и раскалывать кости о скалы, нужен не один год. Всё это время он зависит от родителей. Половозрелость наступает в 7 лет, но, говорят, реально найти пару и загнездиться им удаётся лишь в 10-12. Живёт в природе до 25 лет. Горный вид. Есть сообщения о бородачах на высоте более 7500 метров.
Республика Алтай.







Collapse )