bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия. Шинэжинст - Баянговь

Между сёлами около ста километров. Дороги, по которой мы ехали, на картах нет. Я имею ввиду бумажные карты. Если говорить на эту тему, то с картами Монголии вообще засада. Их нет, а если есть, то не функциональные. Более-менее сносная, хотя и устаревшая, автокарта издана только в самой Монголии, да и то её там днём с огнём не найдёшь. Ещё совсем недавно и в электронном виде ничего толкового не было, но сейчас монгольская карта в Maps. Me вполне рабочая, если слепо ей не доверять.
Участок Шинэжинст - Баянговь при его кажущейся визуальной скромности мне понравился ещё в прошлый раз, сейчас опять душа развернулась. При виде этих широких просторов, поросших цветущим луком, моя генетическая степная память начинает звучать всеми двумя монгольскими струнами. Конечно, никакие фотоснимки не позволят понять, почему Гоби неизменно очаровывает любого путешественника, но поверьте, это один из самых впечатляющих уголков земного шара. Для меня, во всяком случае, а я много где бывал.
Этот перегон, как ни странно, довольно сложен в навигации. Колеи разбегаются и сбегаются беспорядочно. Выбираешь наименее тряскую и едешь. Она уходит в сторону, потом возвращается обратно. А иногда не возвращается, а окончательно сворачивает к юртам у гор или вообще не пойми куда. А порой накатанная на вид колея просто сходит на нет посередь степи, как будто её и не было. Тогда приходится возвращаться. Главное - общее направление держать. Лук в этом году цвёл не так массово и пышно как два года назад, но мы и ехали на 10 дней позже.





















Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments