bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Лима, Перу

Я много слышал о том, что перуанская кухня - лучшая в Южной Америке, но искренне считал, что она мало отличается от общей простой, домашней, крестьянской южноамериканской кухни. Но я, честно говоря, в предыдущие посещения этой страны вглубь и не вдавался. Не до того было. Если я что говорил, в смысле, что её не существует, то теперь беру все свои слова обратно. Даже блюда, похожие, скажем, на эквадорские или колумбийские, имеют совсем другой вкус и готовятся иначе. Плюс, в отличие от остального континента, перуанские повара реально умеют готовить. Это высший класс, нас удивляют постоянно и в самых неожиданных местах. Где они столько поваров такого уровня набрали, удивляюсь. С одной стороны, в Перу есть такие традиционные блюда, в которых вольности вообще не допускаются, эти блюда везде одинаковые и одинаково вкусные. С другой стороны, здесь не боятся экспериментировать и смешивать традиции разных кухонь, создавая часто неожиданные шедевры.
В основе - всё та же андская кухня, существовавшая ещё до инков. В неё органично вплетены сначала испанские традиции, потом, с конца 19 века, китайские и японские, а теперь уже и французские с итальянскими. Мне, например, в одном ресторане подали тарелку, в которой на одной половине в качестве гарнира была паста в соусе песто, а на другой кусочки альпаки с китайскими чёрными грибами в сладком винном соусе. И это было круто.
Когда-то давно рыбаки на утлых лодках проводили весь день в море и при этом не могли там разводить огонь и готовить пищу. Тогда они придумали севиче, заливая кусочки сырой рыбы соком лайма и специями. За много лет рецепт севиче (на второй фотке) довели до совершенства, теперь его одинаково вкусно готовят хоть на сельском рынке, хоть в элитном ресторане. Но и севиче оказалось вовсе не незыблемым и неприкосновенным. Вот на первом кадре его новая инкарнация - тирадито. Своеобразная помесь перуанского севиче и японского сашими. Лука нет, рыба нарезана не кусочками, а тонкими ломтиками, в маринад добавлена паста из жёлтого перца ахи. А главное, севиче готовится заранее, рыба маринуется некоторое время и не считается сырой. А в тирадито рыба заливается маринадом и мгновенно подаётся на стол. По ходу дела буду ещё про другие блюда немного рассказывать.



Tags: перу, разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment